четверг, 5 декабря 2013 г.

Полярный Урал 2013 Отчет: Раскладка

UPDATE: добавила таблицу с раскладкой и немного про сушку овощей

Для начала напишу о том, что и как я планировала, а потом - как получилось на маршруте.

Совсем минималистской раскладки не хотелось, т.к. маршрут длительный и автономный. Решила, что 500-650 грамм на человека в сутки будет оптимальным вариантом. Прежде, чем пришла к такому решению, пробовала разные раскладки в ПВД, естественно.

В первую неделю, когда организм перестраивается и приспосабливается к нагрузкам (в первые дни аппетит обычно "не очень"), а также доедаются остатки продуктов с поезда, раскладка будет около 500 гр. В оставшиеся две недели раскладка увеличивается до 600-650 грамм (меню остается тем же, увеличение идет за счет увеличения порций). Всего еды было взято на 21 день + 100 гр гречки как НЗ =) По объему получилось три стандартных магазинных пакета, отдельно палки сырокопченой колбасы и пачки с хлебцами финкрисп.


Планируемое меню:

Завтрак - каша молочная с сахаром и топленым маслом (крупа кукурузная, геркулес, рис), чай (иногда кофе).
Обед, совмещенный с 1-1,5 часовым отдыхом - суп из самодельных сушеных овощей, завариваемый кипятком (думала еще добавить к супу вермишели или растительного масла, но потом отказалась от этой идеи).
"Перекусная" еда - кусок колбасы, кусок сыра, сухарь (хлебцы Финкрисп, которые толстенькие), самодельные ореховые мюсли, шоколадный батончик (1-2 шт). Эту еду предполагалось комбинировать либо с завтраком, либо с обедом (например, сыр и одну шоколадку съедать на завтрак вместе с кашей), либо есть на ходу - в зависимости от желания и необходимости.
Ужин - крупа (гречка и рис, т.к. самые компактные в упаковке, и для разнообразия две порции лапши и одна порция картофельных хлопьев), самодельная тушенка (мясо по-шендеровски), две шоколадные конфетки, чай.

На маршруте:

На маршруте все оказалось немножко по-другому :) И в конце похода, который "официально" закончился на 25 день (а раскладка была на 21 день), у нас все еще оставалось несколько шоколадок, 6 конфет, соль около 140 гр, чай около 80 гр, немного сух. молока, с/к колбасы около 150-200 грамм, сыра около 250 грамм, 2 порции мяса, 2 ужина (крупы) и кажется еще 2 завтрака (крупы), короче, почти 1 кг продуктов :))
Как же так получилось? :)

В первые пару недель мы попали в офигенную июльскую жару с температурой за +30. Я готовилась к чему угодно, вплоть до снега и минусовых температур - но никак не к жаре! Соответственно, ели мы мало (особенно "перекусной" жирной еды - шоколад, колбаса, сыр - все сплавилось, склеилось, потекло, пачкало руки... в общем, кушать как-то не хотелось =)))), зато мы много пили, прям как лошади :) По утрам я с трудом запихивала в себя горячую молочную кашу - топленое масло я перестала класть через пару дней, т.к. оно стало жидким, и емкость, где оно хранилось, постоянно протекала, не хотелось ее лишний раз трогать, поэтому масло оставляли на вечернюю кашу. Зато на обеде было отлично - легкий овощной супчик мы ели вместе с положенным сухарем. Иногда съедали еще по кусочку колбасы, иногда пили чай, иногда съедали по шоколадке - по настроению, степени голода и усталости. Зато ужин всегда ожидался с нетерпением - каша! мясо! чай! Запланированные по раскладке шоколадные конфеты также частенько не ели. Ну не "идет" шоколад на жаре!... Ореховые мюсли ели в первые 3-4 дня. Потом лично они мне приелись, и я больше не притрагивалась к ним вообще - все их съел Леша ближе к концу похода. Т.е., на жаре отлично шли овощи, с/к колбаса, чай сладкий, мясо и... молоко. Вдруг резко захотелось молока - благо, был сухмол. Несколько дней подряд мы пили чай с молоком, в ущерб молочной каше. Я жалела, что не взяла больше. Это так приятно - набрать кружку ледяной воды, размешать в ней пару ложек молочного порошка и выпить этот сладковатый белковый напиток... ммм... А еще я, как завхоз, совершила страшную, непростительную ошибку! :) на три недели похода я взяла с собой... 1 кг сахара на двоих! (это еще с запасом, по раскладке вообще полагалось 840 грамм :)) Изначальная логика была такова: мы ведь не пьем дома сладкий чай (очень редко), шоколадок разных у нас завались, зачем нам еще и сахар в чай, заложу только сахар на кашу - и заложила 20 гр сахара в сутки на человека (!). Наверно, этот необдуманный шаг сошел бы мне с рук, если бы погода была прохладной и мы действительно ели бы наш шоколад - но из-за жары мы его нифига не ели, а углеводы нужны, ох как нужны!!! Не описать словами наши бессахарные страдания! Каждое утро была жестокая дилемма - что в этот день лучше сделать сладким - кашу, утренний чай или чай вечерний? :) Но наши мольбы о сахаре были услышаны, и примерно на 12 день похода мы встретили оленеводов, которые подкинули нам полкило сахарку :))) Сладкий чай это счастье, все ж таки :)))

День эдак на 13 солнечное тепло начало уходить, температура начала падать (минимально была около +3+4 пару вечеров), ветер стал холодным, и аппетиты стали расти. В итоге наше меню устаканилось примерно до следующего вида: утро - каша молочная с сахаром (без масла), чай (наконец-то с сахаром :)). Через 2 часа - по шоколадке и по кружечке горячего чая из термоса. Еще через пару часов - обед с супом, сухарем, куском колбасы, иногда с чаем. Иногда плюс шоколадка, или эта шоколадка съедалась позже, через пару часов после обеда. Ужин - крупа, мясо, топленое масло, чай, 1-2 конфетки. Этого, в принципе, хватало. Ну, лично мне точно хватало :) А Леше не очень, поэтому он единолично ел "общественные" мюсли :) Сыр мы ели изредка - и после похода его вообще осталось около 250 граммов. После того, как он сплавился в три лепешки (т.к., по упаковке на неделю), мы стали варить из него сырный суп раз в несколько дней - кидали в кипящую воду около 150 грамм сыра, варили, пока не расплавится, и в конце добавляли сушеные суповые овощи. Иногда добавляли "перекусную" порцию колбасы и дикий зеленый лук. Получалось сытно и вкусно :)
Впрочем, кушали мы не только свою раскладку, иногда появлялась в нашем меню и копченая рыба, и оленина :) Но об этом - будет в другом отчете :)
Перед походом мы с Лешей взвешивались. После похода получилось, что мы даже не сильно похудели - Леша максимум килограмма на 3-4 (с 87 кг), я максимум на 2-3 (с 56 кг). Даже обидно, чесслово =)))

Некоторые выводы по раскладке:

- даже на 3 недели раскладка в 500-650 гр (и даже меньше, т.к. мы не все ели) была вполне нормальной (мы не голодали, не сильно похудели, и после похода характерного "жора" почти не было). Но тут надо учитывать такие факторы как малые перепады высот (т.е., не такие уж и большие физ.нагрузки), жара (когда аппетит вообще падает), невысокий темп движения, ходовой день у нас был не такой уж длинный - всего 9-10 часов в среднем, включая всякие привалы-обеды.
- сахара надо закладывать никак не меньше 80 гр/чел/сутки =)
- лично я бы для себя утреннюю кашу заменила бы на кусок колбасы/сыра с хлебом - ровно через 1,5 часа после завтрака с кашей ну оооочень хочется кушать! да и не люблю я кашу по утрам.
- вечернюю норму каши надо увеличивать однозначно! сейчас бы я сделала 80 гр на первую неделю, и 100 гр на оставшиеся 2 недели (по раскладке 70 гр первая неделя и 80 гр на оставшееся время)
- сухое молоко классная штука! надо почаще брать с собой в походы. Особенно, если жара, и аппетита нет - молоко идет хорошо. Белки животные опять же.
- на дневки надо планировать "особое" меню. Может, лишний пакет печенья. Или еще что-то в этом роде. Вкусняшку какую-нибудь. Или что-то, что надо долго готовить.
- 200 гр чая хватило с большим запасом (осталось около 80 гр), т.е. расход около 9 гр/день/2 чел. Я думаю, что это во многом благодаря термосу, т.к. для заваривания достаточно совсем немного заварки, и весь чай всегда выпивается (когда делаешь чай в котелке, часто бывает так, что весь чай не выпивается).
- примерно 300 гр соли было израсходовано за 25 дней, это 12 гр/день/2 чел. Но это мы почти не ели рыбу. Была бы нормальная рыбалка, то соли ушло бы больше.
- каша из кукурузной крупы - хрень. Каждый раз прилипает к дну котелка, хотя воды добавляем много. Разваривается тоже не очень. Долго надо варить или запаривать.
- из шоколадных батончиков лучше всего идут батончики типа сникерса - например, "Золотой Степ" и "Спринт". На втором месте - те, которые с орехами (любыми). Хуже всего идут вафельные (кроме Кит-Ката!) и просто маленькие шоколадки, с наполнителями и без, типа Альпен Голда, Аленки, Коркунова и т.п.
- все предыдущие выводы соответствуют соотношению "раскладка/погода". Т.е., была бы другая погода, выводы были бы другими...

Немного личного опыта сушки овощей

В этот поход я сушила: капусту, лук, морковь, свеклу. Хотела еще помидоры с картошкой, но забила.
Весь процесс занял у меня около недели времени. Кажется, что все просто и быстро, но на самом деле это куча дел: купить, помыть, почистить, порезать, сварить, порезать, посушить (в несколько заходов, естессно, ибо все сразу в одну сушилку не влезает, да и сушить надо почти целый день), порезать, смешать, взвесить, упаковать...
Все овощи без исключения я сушила уже готовыми, т.е. сваренными. Капуста: пошинковать, бланшировать пару минут. Морковь и свекла: варить в мундире, остудить, натереть на терке. Лук: порезать, тушить пару часов. Это позволяет не варить сушеные овощи на маршруте, а просто залить кипятком.
Сваренные овощи перед сушкой я солила.
Были и подводные камни в готовке. Для уменьшения объема сухих овощей, я решила их измельчить в мясорубке. Капуста замечательно прошла эту процедуру. А вот с остальными овощами я поимела проблем. Мне показалось, это из-за того, что овощи содержали много сахара. Нож мясорубки просто вяз в массе, мясорубка переставала работать. Овощная масса была похожа на пластилин. Особенно тяжко было с морковкой и свеклой. Лук, вроде, я даже и не стала пытаться "измельчить".
Думаю, если бы эти овощи были просто бланшированы (как капуста), а не сварены в мундире, такой проблемы бы не возникло.
Поскольку процесс сушки был сильно затянут во времени, готовые сушеные овощи просто лежали в шкафу. И пока лежали, успели нахватать влаги (я почему-то решила, что на "воздухе" им будет лучше и не стала герметично упаковывать в пакет...). Поэтому пришлось их снова подсушивать перед финальным смешиванием и расфасовкой...
Я немного неправильно рассчитала процент усушки - заложила 15%, а в реальности около 5-7%, поэтому овощей на супчик получилось маловато -  40-70 гр (должно было быть 120 гр). В готовом виде супчик представлял собой бульон с овощным осадком =)) Что впрочем никак не отражалось на прекрасных вкусовых качествах! )) Чтобы честно разделить его на двоих, приходилось сначала разливать бульон, а потом ложкой вычерпывать "овощи". Вроде как выходило около 2-3 ложек "осадка" на человека.
В суповую смесь, помимо основных ингредиентов, я клала специи типа "Приправа из 10 овощей и трав", что положительно сказывалось на вкусовых качествах. Специи засыпались в пакетики при расфасовке.
Картофель я не сушила, я сыпала готовую "сухую картошку". Мороки с чисткой и нарезкой я бы не вынесла....
Развесовка овощей есть в табличке с раскладкой.

Резюмирую: все получилось классно и вкусно (овощи заливаются кипятком, и через 2 минуты суп готов), но сушка овощей это жуткая морока! Оно имеет смысл только если есть желание сильно сэкономить, есть куча времени и нет возможности дешево/быстро купить готовые сухие овощи.

Мясо по-шендеровски в мультиварке

Из-за большого количества мяса - 5 с половиной килограмм, пришлось готовить параллельно в двух емкостях. Одна половина готовилась в казане на плите, вторую я с трудом упихала в мультиварку с кастрюлей в 5 литров.

Сравнивая эти два способа, могу однозначно сказать - в мультиварке получилось хуже. Во-первых, дольше по времени. Часов 8 прошло, а "бульон" так и не стал прозрачным. Во-вторых, мясо разварилось до волокон. Думаю, это из-за того, что в казане была сначала высокая температура и основная масса воды быстро выкипела, сохранив кусочки мяса собственно в виде кусочков, остальная влага выпарилась на медленном огне. В мультиварке же все время была одинаковая средняя, недостаточно высокая, температура, и мясо просто напросто успело свариться в собственном соку прежде, чем он успел выкипеть, и поэтому разварилось.
"Мультиварочное" мясо мы съели первым в походе, потому что у меня были большие сомнения в сроках его хранения. Оставшееся мясо совершенно спокойно перенесло запредельную температуру, и доедали мы его в поезде где-то на 28-29 после приготовления. Оно не испортилось, даже при условии не очень герметичного хранения.

Упаковка была такая: алюминиевые банки, туда пакет для запекания, в пакет горячее еще мясо не более, чем на 2/3 высоты банки, сверху немного жира. Потом пакет просто закручивался насколько можно плотнее, прижимался "лепестками" надрезанной сверху банки и заклеивался скотчем.
Не самая удобная упаковка, но достаточно надежная. В одной банке было мясо на 2-3 ужина. Основное неудобство в том, что распаковывая первый раз, запаковать обратно аккуратно - сложно. Сейчас подумала - надо было в одну банку класть несколько порционных пакетов с мясом...

3 комментария :

  1. таблица в виде фото практически не читаема

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она читаема, если открыть ее как отдельный файл. или сохранить на диск, а потом открыть.

      Удалить
    2. ах блин - гугл режет большие картинки. буду пробовать исправлять.

      Удалить

hyper

/