Легкоходный туризм

Что такое легкоходство и легкоходный туризм?

Известный легкоход Andrew Skurka

Краткая историческая справка: слово "легкоходство" или "легкоходный туризм" произошло от американского lightweight backpacking (или ultralight backbacking), то бишь путешествие с легким рюкзаком. Стремление к уменьшению веса рюкзака массово распространилось в США в середине 90х годов. Толчком к "изменению сознания" многих туристов послужила книга Рэя Джардина "Справочник туриста по Тихоокеанской тропе" (1996) ("Pacific Crest Trail Hikers Handbook") (прим.: "Тихоокеанская тропа, PCT, Pacific Crest Trail" - туристическая тропа в США вдоль побережья Тихого океана от мексиканской до канадской границы общей протяженностью более 4000 км). В своей книге Рэй описывал личный опыт быстрого прохождения тропы c дневным километражом около 48 км и с использованием самодельного легкого снаряжения. Книга была переиздана в 1999 под названием Beyond Backpaking (название можно перевести как "Туризм по-другому") - здесь можно почитать краткий обзор на русском языке.
Итак, "исторически", легкоходы это те, кто преодолевают большие расстояния быстро благодаря подбору легкого снаряжения. Иными словами, у легкоходства есть конкретная цель - пройти маршрут в максимально короткий срок.

Фактически же, в нашей русскоговорящей среде, легкоходами "обзывают" всех, кто стремится облегчить свой рюкзак, вне зависимости от "стиля хождения" - будь то семейный ПВД в Подмосковье или серьезный горный маршрут в Фанских горах. Часто легкоходов путают с выживальщиками и наоборот, потому что кажется, что чем легче рюкзак и чем меньше вещей, тем лучше, а идеал - пойти в лес с одним ножом в зубах :) Но у нас все-таки туризм, маршрут и цели, а не доказывание самому себе и окружающим, что можно жить и без снаряжения :)
Самое "легкоходные" мероприятие у нас сейчас - это, пожалуй, марш-броски и рогейны. Там присутствует все: есть многокилометровый маршрут около 100 км и есть цель - пройти максимально быстро, уложившись в отведенное время.

Мой легкоходный туризм: 

Легкоходным туризмом я заинтересовалась в 2012 году.  Мне всегда не давал покоя вопрос, почему рюкзаки в ПВД практически того же размера, что и в двухнедельные походы. "Все дело в самом рюкзаке" - решила я и сшила себе легкий рюкзак. Дальше пошло-поехало... Палатка, спальник... Тяжелые предметы заменяются легкими, все меньше "запасной" одежды...
Более серьезно я начала изучать тему, когда готовилась к "большому" автономному походу на Полярный Урал. Без всех этих идей из легкоходства мы бы его вряд ли прошли вдвоем.
Мне нравится экспериментировать с легким снаряжением и легкими рюкзаками. В короткие походы собираюсь гораздо быстрее, всегда могу "подорваться" хоть за полчаса, ведь вещей мало и они очень простые - укрытие, спальник, кухня, аптечка, теплая вещь. И удовольствие от прогулок с легким рюкзаком получаю гораздо больше.

Для меня "легкоходство" это, прежде всего, отказ от общепринятых туристических стереотипов и маркетинговых лозунгов о том, что палатка обязательно должна быть дуговой двухслойной полусферой (главное побольше мм водяного столба на тенте и дне! и вообще, вдруг ураган налетит, в Подмосковье), рюкзак - с "анатомической спиной" (3-килограммовые Татонки - лучшие рюкзаки на свете! с ними вы будете носить ваши 30 кг снаряжения словно пушинку и ваша спина скажет вам "спасибо!"), коврик - ижевкой (надувные коврики это все буржуйство и они обязательно порвуться!), КЛМН из стали (никогда не сломается! можно кипятить воду в кружке, если вы потеряли котелок!), ботинки - "с поддержкой голеностопа" и "подошвой вибрам" (самое лучшее держание на мокрых камнях! вы никогда не подвернете ногу!) и т.п. и т.д.
В легкоходном туризме другой подход: здесь минимализм и простота должны сочетаться с опытом и туристическими навыками.  Здесь не идет речь об отсутствии комфорта или безопасности. Наоборот - комфорт достигается осознанными минимальными усилиями.

Легкоход - это не тот, кто смог собрать самый легкий рюкзак.
А тот, кто грамотно собрал снаряжение в конкретный поход, с учетом своего опыта, навыков и целей самого похода .

Легкоходный туризм это навыки и опыт. Грамотно подобрать снаряжение, а затем использовать его - это тоже навык и опыт. Пример: в горной местности, где обладатель "надежной" палатки может поставить свое укрытие практически где угодно, полагаясь на надежность (в т.ч. за счет веса) конструкции, легкоход с тентом просто подыщет менее ветреное и более безопасное место место, а результат один - спокойная ночевка.

Но, если уж встал на путь облегчения, купив сакральный предмет - электронные весы - назад дороги не будет :) Главное - без фанатизма и выключения головы.

Как уменьшить вес рюкзака


Способы уменьшить вес рюкзака давно известны и описаны на многих сайтах - отказ от лишнего снаряжения (полотенец, пяти запасных футболок, бутылки шампуня и т.п.), выбор легких и многофункциональных предметов снаряжения взамен используемых слишком тяжелых (например, посуда из пластика легче металлической примерно в 4 раза). Начинать лучше всего (правда, и дороже всего тоже) с "большой тройки" - укрытия, рюкзака и спальника. В качестве самого легкого укрытия на одного человека я пришла к комплекту тент + бивачный мешок (короткие летние и межсезонные выходы) весом около 500 грамм,  к 40-литровому рюкзаку весом 300 грамм и легкому пуховому 600-граммовому спальнику до -4 вместо синтетического 850-граммового на +5.  Это мой вполне комфортный и умеренно легкий комплект, перекрывающий, как минимум, все лето + ПВД в межсезонье, до заморозков....
Самое дорогое здесь - пуховый спальник (но он и прослужит гораздо дольше синтетики). Простой легкий тент стоит порядка 1500 руб. (или сшить легкий тент), бивачный мешок из тайвека на заказ порядка 1000-2000 руб (или сшить бивачный мешок), легкий рюкзак будет стоить 2500-5000 руб. Все еще считаете, что легкоходство это дорого? Посчитайте, сколько стоит средненькая палатка, сколько среднестатистический универсальный рюкзак на 80-90 литров...

Некоторые, в силу недостаточного знания предмета, искренне полагают, что легкоходный туризм это "экономия на спичках". Сколько именно будут весить эти "спички" и стоит ли овчинка выделки, а также то, что можно выкинуть несколько килограмм из рюкзака, практически не потратив денег, я постаралась наглядно изобразить в этой статье.

И, пожалуй, повторю прописные истины, которые, вроде бы, и так очевидны любому туристу, но почему-то иногда забываются: уменьшение веса снаряжения, безусловно, должно быть разумным и безопасным - не везде уместно ходить с тентом, в кроссовках, с минимумом теплой одежды и тому подобное. Границы разумности и безопасности индивидуальны, и зависят от опыта, физической формы, личных предпочтений, вида похода и тому подобное. Подбор легкого снаряжения всегда определяется конкретным походом (вид: пеший, водный, гордный, погода, растительность, время года и т.п.), личным опытом и вашей целью, т.е. для чего вы вообще идете в поход.  Порыбачить? Тогда будет глупо сэкономить на количестве блесен и рыбацкого снаряжения. Пофотографировать? 5 кило фототехники это нормально.
Не существует универсального списка легкоходного снаряжения, подходящего для любого туриста и любых условий, нет "самых легкоходных" палаток, спальников, рюкзаков и т.п.

Сейчас много туристов, которые не занимаются туризмом как спортом (где есть категории, звания, маршрутные книжки и т.п..), но которые хотят путешествовать далеко/долго/без кучи лишнего барахла/легко.
В этом случае неизбежно встает вопрос оптимизации веса снаряжения. И здесь многие идеи легкоходства и легкоходный туризм открывают новые горизонты, новые маршруты, новые места...
Так что выбирайте легкий рюкзак, и вперед - на новые, неизведанные маршруты.

Ну, а пообщаться с "себеподобными", посоветоваться, найти попутчиков и единомышленников можно на трех площадках:

группа вконтакте lightpacker_ru
форум легкоход.ком
форум легкоход.ру

Все посты в блоге с тегом "легкоходство"

hyper

/