суббота, 22 июля 2017 г.

Камино де Сантьяго с палаткой. El Camino del Norte 2017

Camino - путь, дорога, тропа (испанский).
Камино де Сантьяго, или Путь Святого Иакова - сеть паломнических троп (исторически), идущих через разные регионы Испании и заканчивающихся в городе Сантьяго де Компостелла, Соборе Святого Иакова, где и хранятся мощи апостора Иакова Зеведеева. Сейчас эти тропы промаркированы и передвигаются по ним не только с религиозными целями, но и с культурно-познавательными, спортивными и еще с какими угодно.
Самая известная и популярная тропа начинается во Франции и поэтому называется Камино Франсез. Я шла с палаткой по Камино дель Норте, или Северному Камино, который большей своей частью проходит


вдоль северного побережья Испании вдоль Атлантического океана, а затем, у городка Рибадео, заворачивает вглубь страны, к Сантьяго. В этом городке я и начала свой маршрут.

Это путешествие походом назвать сложно, скорее похоже на долгую прогулку из-за большого количества "цивилизации" - дорог, деревушек, городков, магазинов, но цивилизации довольно тихой, неагрессивной, даже заботливой. Нет навязчивой рекламы, нет городского шума, нет потоков автомобилей, трава подстрижена, леса и дороги чистые, в деревушках каждые 200-400 метров мусорные баки, домики аккуратные.
Людей по пути встречаешь реально мало. Может быть, тебя опередит такой же пилигрим или ты кого-то догонишь. В деревушках местных жителей еще надо поискать, особенно днем, хотя особенность этих мест, да наверно и Испании в целом (а, может, и Европы?) - это то, что вся земля как-то используется, а значит есть кто-то, кто ее использует. Используется либо под покос травы, либо под выпас коров, овец, коз, либо под посадки чего-либо, либо под лесопосадки (очень много посажено эвкалиптов, сосен и других деревьев, очень заметно, что заботятся об экологии и о своей земле).

Подавляющее большинство пилигримов на камино ночуют в альберге - это типа хостелов только для паломников. Документ, подтверждающий твое паломничество - это креденсиаль, такая складная бумажка, где надо ставить печати по пути, покупается в соборе или турист-инфо за 2 евро. Средняя цена за ночевку в альберге - 10 евро. В "муниципальных" альберге - 6 евро. Да, альберге делятся на "муниципальные" и "частные". Встречаются и частные альберге donativo (т.е., за пожертвования), там просто ящичек для денег, оставляешь, сколько хочешь. Они ничуть не хуже любых других альберге. Там могут накормить вкусным сытным ужином и завтраком (входит в "донативо"). Конкретно бесплатных альберге - нет.
Мы же ходили камино с палаткой. Три раза ночевали в альберге донативо, в основном ради того, чтобы помыться и постираться. И один раз в Сантьяго в обычном альберге - Fin de Camino (пишу название, чтобы не забыть), за 9 евро, один из самых дешевых в городе (средняя цена 15 евро).

При планировании путешествия стоял большой вопрос - реально ли пройти камино с палаткой? Будут ли места для ночевки? Разрешается ли ставить палатку в лесу? Раньше читала, что в Европе это проблема, т.к. все земли частные и используемые, и соответственно вставать на чужой земле - запрещено.
В реальности почти вся земля действительно частная. 95% полей рядом с дорогой были как-то огорожены: колючими кустами ежевики, проволокой, веревкой, заборчиками. Иногда проход на поле был открытым, иногда висела веревка/цепь. Кроме полей есть, конечно, леса - но в большинстве случаев поставить там палатку проблематично из-за вездесущих колючек, заросшей или неровной земли, кустарников, склонов и т.п.
Поэтому чаще всего ночевали на полях. Первые ночевки было стремно, старались ставить палатку совсем под вечер, в сумерках, и забиваясь куда-нибудь в уголочек, чтобы не было видно с дороги. Но потом несколько раз пересеклись с фермерами, кому принадлежали (или были в аренде, что чаще всего) поля, все спокойно давали разрешение и даже несколько удивлялись нашим вопросам - типа, конечно, в чем проблема, ставьте палатку (а может просто привыкли или лояльны к пилигримам?). Однажды было забавно - поставили палатку в нескольких метрах от огороженного поля и рядом с дорогой - по возможности мы все-таки не ставились на частных землях. Проходящая мимо бабушка очень удивлялась, чего мы туда в этот лесок забрались, и все предлагала поставить на поле, а мы ее успокаивали, мол, нам и тут удобно :)
Так что получается, можно везде поставить и в принципе это нормально, никто не выгонит, но лучше, если видишь испанца, идущего по этому полю, все же подойти к нему и спросить разрешения, мне так кажется :)
Еще один вариант размещения палатки - рядом с церквями и часовнями. В 99% случаев там ровная земля, подстриженный газон, навес (если пойдет дождь, можно спрятаться) и вода (фонтанчики). Как объяснил местный житель - все земли церквей "общественные", то есть разрешения ни у кого спрашивать не нужно, и никто по закону оттуда выгнать не сможет. Небольшой минус - рядом может быть кладбище :) У испанцев принято кремировать, поэтому кладбища выглядят как высокие широкие стены с ячейками. Гуглите фотки :) В общем, мы так однажды и переночевали, у церкви на окраине города и рядом с кладбищем :)

Вода. Пить можно из всех доступных источников, фонтанчиков и краников, кроме, пожалуй, тех, где есть знак "Не для питья". Но таких реально я видела только 1 или 2 раза. Поскольку городов по пути немного, воду чаще всего можно встретить у церквей и часовен. В городах тоже бывают фонтанчики.
В первые пару дней пути после Рибадео этих часовен попадалось великое множество, чуть ли не каждые несколько км, и каждая с водой. Потом их стало меньше и вода была не везде. Поэтому перед тем, как встать на ночевку, мы, как правило, просили воды у местных жителей, все с радостью помогали. Ну, или показывали, где можно воду найти.

Еда, продукты, магазины. С магазинами в деревушках беда. В городах получше. Нужны не просто магазины, а супермаркеты (supermercado) - там дешевле всего. Основные это Dia, Eroski, Gadis. Города с супермаркетами попадались примерно раз в 2-3 дня. Стоит заранее посмотреть их наличие на карте. Надо учитывать, что в воскресенье в Испании магазины закрыты. Покупали, как правило, хлеб - багет (33-35 центов), помидоры (1-1,5 евро за кило), разнообразный сыр (5-9 евро за кило), сосиски (2 евро за 5 упаковок), хамон (150 грамм хватало дня на 3, 13-15 евро за кило), персики (около 1 евро за кило), печеньки с шоколадом (1 евро за полкило), йогурты, молоко, майонез и т.п.
Удобно, что хамон и сыр можно купить хоть 50 грамм и сразу в магазине его могут нарезать. Хранилось все хорошо, разве что сыр плавился, но не портился. Покупали сразу головку мягкого сыра 600-700 грамм, и очень вкусную :) А так вообще рекомендую брать твердый или "старый" сыр (curado, viejo, anejo), 8-10 евро за кг, он точно не потечет и хранится лучше.
В целом, цены на продукты в Испании примерно такие же, что и в России, даже в чем-то дешевле (имхо). Беда в том, что в разных магазинах и рынках цена может очень сильно отличаться (при схожем качестве), поэтому не рекомендую без крайней необходимости "деревенские" несетевые магазинчики, там может быть сильно дороже - как бакалея, так и фрукты-овощи. Рекомендую так называемые "индийские" магазинчики с фруктами-овощами, или еще фрутерии (fruteria), там часто фрукты-овощи еще дешевле, особенно при распродажах типа "3 кило за 1 евро".
Если надо что-то из ассортимента нашего "Фикс Прайса", то в Испании аналоги - это т.н. China Bazar, китайские магазинчики всякой фигни. Разный ширпотреб и недорого, начиная с зубочисток и вплоть до носков-трусов. Я там даже трекпалки видела :) И пенки туристические (но дорогие). Такие базары только в более-менее крупных городах.
Еще есть 100500 баров по пути, но по барам я совсем не спец. Завтраки 2-3 евро, обеды 8-12 евро. Попить пивка 1-2 евро.

Готовили на газу. Китайский котелок с радиатором 1,2 литра, горелка brs 3000 титановая, баллон газа 450 грамм. Забегая вперед - одного баллона полностью хватило за 38 дней путешествия, из которых 23 дня готовили на 1 человека и 15 дней на двоих. То есть средний расход где-то 10-11 грамм в день. Режим - чай три раза в день. Иногда сварить сосиски.
Еще сварили почти килограмм риса (!), пару раз варили брокколи и картошку, два раза равиолли (пельмени то есть), макароны. Секрет экономичной варки оказался прост - довести до кипения, поварить 30 секунд, оставить минут на 10. И так 2-3 раза. В следующий раз сделаю чехол из пенки на котелок, чтобы дольше остывал.
Хотя газ можно и не экономить - по пути есть города с Декатлоном.

Снаряжение. Из Москвы я выезжала с рюкзаком чуть более 5 кг веса. Но - у меня не было палатки и кухни с собой.
Объема рюкзака до 40-45 литров вполне хватает на такое путешествие. Главным образом вес добавляют вкусности из супермаркетов.
Основное снаряжение: бескаркасный рюкзак без намека на каркас - полет нормальный. Весит грамм 400, наверно.
Палатка - китайская бескарркая двойка в 1 кг. Ставится на одну трекпалку. Тесновато, но хватало. Главное, кошерного зеленого цвета :)
Спальник - Сивера Ирий, вес 600 гр.
Коврик - под торс 6 мм, под остальное 3 мм. Вообще можно было бы обойтись ковриком 3 мм. Вес грамм 180. Ни в коем случае не брать надувастик - колючек очень много!
Более подробно про снарягу - во следующем посте.

Пройдено порядка 320 км. От Рибадео до Сантьяго - около 200 км. Далее до Фистерры около 90 км. Фистерра - Мусия около 30 км. Далее вернулась в Сантьяго на автобусе. В среднем получалось проходить 30 км в день в режиме: встали - попили чайку с печенькой - 10 км - поели сыра с хамоном - 10 км - обед, чай, персики, поспать часа полтора - 10 км - ищем ночевку, сосиски, печеньки.
Бюджет на все путешествие получился примерно такой, не считая визовых расходов и самолета до Мадрида и обратно:
- электричка из аэропорта Мадрида в центр города (чтобы добраться до автобуса) - 2,6 евро
- автобус Мадрид-Рибадео - 49 евро (билет куплен заранее на alsa.es; если повезет, можно купить дешевле)
- креденсиаль (паспорт паломника) - 2 евро (спрашивать в соборах и турист-инфо)
- питание в пути и донативо в альберге, примерно 4 евро в день, в сумме около 70 евро
- автобус Мусия - Сантьяго - 8 евро (платить при входе в автобус)
- ночь в альберге в Сантьяго - 9 евро (дешевый Fin del Camino на Rua de Moscova, гы =))
- электричка Сантьяго - Мадрид - около 28 евро (самый дешевый промо тариф, куплен заранее на Renfe)

2 комментария :

  1. Спасибо Вам огроменное
    Вы материлизовали мою мечту
    После перелома позвоничника я вынужденный легкоход
    А после Коэльо мечтаю о пути Сантьяго
    Удивительных троп Вам и сияющих глаз!!!

    ОтветитьУдалить

hyper

/