вторник, 5 ноября 2013 г.

Рецепт сушеного мяса и раскладка в 5-дневный поход

Поход на Лагонаки не случился из-за *много-много матерных слов* олимпиады *снова матерные слова*, и мы рванули из Краснодара в Крым (отдельная история). Там мы гуляли несколько дней, были на Чадыр-Даге, Караби, Демерджи, но об этом писать не интересно...

Напишу про нашу еду =)

Для этого похода я рискнула, несмотря на свой прежний неудачный опыт, сделать варено-сушеное мясо. Просто потому, что мне было лень возиться с мясом по-шендеровски =)
Результатом я удивлена и обрадована - получилось вкусное, не жесткое и не требующее варки мясо, которое к тому же можно очень быстро сделать прямо перед походом :)

Рецепт:
Рецепт варено-сушеного мяса, в общем, стандартный: купить мясо, варить до готовности, провернуть через мясорубку (!), высушить.

Суть в том, чтобы получить готовый продукт, не требующий варки - именно поэтому сушат уже готовое (вареное!) и мелко измельченное (а не просто порезанное кусками, ибо оно будет жестким и дополнительная варка или замачивание ему слабо поможет). Честно говоря, не понимаю, в чем смысл некоторых рецептов, когда люди делают такое мясо, которое потом полчаса еще варить нужно. Имхо, это бред... потеря времени и/или газа на готовку...
Сваренное и измельченное перед сушкой мясо не требует варки, а уж тем более замачивания перед приготовлением.


В качестве исходного продукта лучше брать нежирное мясо - курицу или говядину. Готовые фарши, как правило, плохо подходят именно из-за того, что содержат жир и плохо сушатся. К  тому же, при варке такой фарш все равно слепится в кусок, который придется измельчать, т.к. крупные куски качественно не высушатся, и сроки хранения будут сильно неясны (опять же - жир прогоркает).

Я брала говядину. Для эксперимента взяла говядину "просто мясо" (300 рублей кг) и говяжье сердце (170 рублей кг).
Отрезала лишний жир, порезала на средние куски (чтоб побыстрее сварить), варила около часа. Сердце варила отдельно. Мясо для варки желательно класть в кипящую воду (а не в холодную, как для бульона). Воду надо посолить, можно кинуть специи. Лаврушки у меня не было, и кинула штук 20 горошин черного перца.
Вареное мясо снова порезала, чтобы куски влезали в мясорубку. Туда же попало часть горошин черного перца. Сердце крутила отдельно от мяса (видно на фото, оно более темного цвета). После мясорубки вареное мясо получается очень рассыпчатым, его легко можно разложить на поддоны сушилки, ну или на противень, если хочется сушить в духовке.
На моих поддонах сушилки ячейки оказались слишком крупными, мясо так и норовило провалиться сквозь решетку, поэтому подстелила марлю... зря.  Высохшее мясо потом очень сложно отцеплять от ткани (при этом почему-то сердце проще стряхнуть, чем мясо). Рекомендую использовать бумагу для выпечки.
К моему удивлению, сушится мясо ну очень быстро (по сравнению с теми же овощами). В моей сушилке примерно часа за 3,5-4. Еще я заметила, что упавшие на разделочную доску отдельные кусочки мяса тоже высохли - за ночь. Т.е., мясо можно спокойно сушить даже на воздухе где-нибудь на верхней полке кухни (ну или в духовке). Оно очень быстро высыхает. Надо только помешивать и сыпать тонким слоем.
В процессе сушки важно не пересушить мясо. Сушиться оно должно за счет теплого воздуха, а не за счет температуры (поэтому с духовкой осторожней!)
Процент усушки не замеряла. На глаз около 25%. Исходного продукта было 1,5 кг.


Приготовление:
Собственно, нет никакого приготовления - достаточно кинуть сушеное мясо в уже готовое блюдо - крупу, макароны или картошку, и оставить на пару минут. Можно кинуть и заранее в воду. Это актуально для картофельных хлопьев, т.к. в готовом пюре маловато воды, и мясу нужно больше времени для "разбухания".
По вкусу и мягкости - как обычный говяжий фарш. Говьяжье сердце незначительно отличается от мяса по вкусу, но тоже норм в качестве эконом-варианта, т.к. стоит почти в 2 раза дешевле =)
В среднем, на нас двоих получилась порция около 60-70 грамм сухого мяса, и по виду это довольно много (почти равно порции крупы на одного!). Оптимально было бы 45-50 гр сухого.
По субъективным ощущениям - к сушеному мясу в обязательном порядке надо брать масло - растительное, топленое или иное другое. Можно майонез, если поход короткий и нет антимайонезной предубежденности =) Ибо нехватка жиров в организме начинает ощущаться довольно быстро.
И еще к нему желательны всякие "вкусовые добавки" - специи, сушеная зелень или овощи (лук, чеснок, морковка) и т.п., это все можно купить в магазине в уже готовом высушенном виде и не заморачиваться.

Про раскладку в поход.

В общем, все видно на фото :) Не то, чтобы это какая-то "супер-пупер раскладка". Так, просто один из вариантов простенькой раскладки без изысков. Общий вес на 5 ужинов, 5 завтраков и 6 перекусов на 2 человека составил 5,5 кг. Граммы специально не считала и не подгоняла, и даже набрала "лишнего" (например, сухмола целая упаковка) и тяжелого (плавленные сырки). На фото порции крупы на 1 прием пищи смотаны бумажным скотчем с порцией сухого мяса.

Нюанс: на завтрак планировала есть либо 2 сыра, либо 1 паштет (на человека). В итоге, ели 1 сыр и 1 паштет, еще в макароны добавляли сыр, поэтому завтраки закончились немного раньше, чем ожидалось - но благо магазины рядом и с голоду мы не умерли ))

Итак (все на 1 человека) (как ели по факту)
  • Завтрак: каша, 1 сыр, 1 паштет, 3-4 сухаря. Чай с сахаром.
  • Перекус 1: шоколадка (киткат, степ, шоколадка фисташковая/малиновая)
  • Перекус 2: 50 гр колбасы с/к, 2-3 сухаря. Чай с сахаром.
  • Перекус 3 (планировался, но по факту не было): шоколадка
  • Ужин: крупа, макароны, картофельное пюре (90-100 гр), сушеное мясо. Конфетки Красная шапочка =) 2 штуки (я не ела). Чай с сахаром.
Было еще сухое молоко, целая пачка, пару раз пили чай с молоком + в картошку . Почти все вернулось назад.
И часть шоколадок тоже вернулась.

Резюмирую: как писала выше, очень не хватало жиров. Поэтому жрать хотелось постоянно =), даже не смотря на увеличенные до 100 гр порции вечерней каши. Думаю, еще одна из причин - это разлагающее влияние близости цивилизации =) Для сравнения - похожая раскладка была и на Урале, и даже скромнее (к примеру, на завтрак была только каша и конфетка), но не было такого "голода" =)
Порционные паштеты оказались очень вкусными (и удобными в упаковке), к тому же, как написано на упаковке, можно хранить даже при +20 градусах. Покупала в Metro.
Не хватало специй в мясо.
Надо было купить порционный кетчуп (видела в Метро) =)
Еще хочу заменить часть шоколада мармеладками =)

В этом походе я окончательно пришла к мысли, что надо покупать Jetboil :) Копим деньги =)
Готовили на обычной газовой горелке, это удобнее и быстрее, чем на костре (а хочется еще удобнее и еще быстрее =)), но костер все равно у нас всегда был - потому что тепло и посидеть вечером приятно ))

Про снарягу писать, наверно, не буду, т.к. нет смысла - готовились к холодному Кавказу, а попали в жаркий солнечный Крым...

5 комментариев :

  1. Правильное вы мясо делаете. Варите, потом перерабатываете. Бывает сначала сырое мясо сушат, а потом живот лечат. Важна технология безопасного засушивания сырого мяса. http://prodkorm.ru/c10-pischevaya_bezopasnost_vyalenogo_myasa.html

    ОтветитьУдалить
  2. раскладка так себе. Мясо чтоб кусочками варилось быстро надо либо варить либо замачивать в желатине. Перекус - орехи сухофрукты шоколад. На утро/вечер сушеные овощи: борщ, рассольник и тд.

    ОтветитьУдалить
  3. А чтобы жиров не хотелось Ги

    ОтветитьУдалить
  4. Jetboil от лукавого - тот же расход газа/бензина можно получить накрыв котел с горелкой угольной тканью. А если примус мультитопливный то хоть солярой заправляйте.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошо и за все спасибо

    ОтветитьУдалить

hyper

/