![]() |
Вот так примерно лежала снаряга в моем рюкзаке :) |
Общую таблицу с примечаниями по использованию каждой вещи см. внизу поста - тыц на ссылку, если лень читать "предисловие" :)
Вот здесь - симпатичная цветная табличка со списком снаряжения и весом (но без примечаний).
По объему всех вещей мы совершенно спокойно вписались в два 85-литровых рюкзака. Леша сказал, что если он кому из знакомых туристов расскажет, что в пеше-водный поход на три недели собрали такие рюкзаки - не поверят :))) При этом ничего не болталось снаружи - кроме сапог (но это необходимость при периодических бродах и болотах), а также у Леши висели 4 трубы от катамарана 1,5 метра длиною, и коврик в чехле. Еда на три недели вместилась в три обычных магазинных пакета, кроме палок колбасы)).
Я немного поменяла свой подход к подбору одежды =) Отказалась от шерстяных носков - вместо них сшила одну пару флисовых. Не взяла никаких футболок-маек-шорт, хотя очень хотелось, т.к. уезжали в жаркую погоду, а в поезде без футболки грустно... Зато сэкономила таким образом минимум 0,3 кг (футболка и шорты). О такой, казалось бы "мизерной", экономии не пожалела - футболка и шорты, даже в жару, на ПУ бесполезны - гнус загрызет. А в поезд можно и в городе купить. Из утепления долго выбирала, что взять - пуховую жилетку или пуховую куртку Uniqlo. Весят они примерно одинаково. Выбрала жилетку - по ощущениям, она "потолще" и потеплее будет.
Теперь опишу итоги использования снаряжения, и отмечу то, которое, можно сказать, особо "выделилось" в нашем походе :)
Первое место по критерию полезности мы с Лешей обоюдно присуждаем....
двум ПЭТ-бутылкам! =) Они оказались с нами в походе почти случайно - захватили из дома "на всякий случай". Наверное, большинство из тех, кто читает эти строки, сейчас усмехается, мол, подумаешь, бутылки))) А для нас это прям откровение какое-то =)))) (наверно, сказывается опыт водных походов, когда вода всегда рядом, и не надо думать о том, чтобы ее "носить"). Уж очень удобно иметь воду всегда под рукой! Процесс приготовления еды стал более комфортным: вода всегда под рукой, не надо бегать каждый раз с котелком к воде, да и набирать удобно - на мелководье котелком не почерпаешь. Двух бутылок (читай - двух литров) хватает и на чай, и на кашу, и немного остается еще посуду помыть или руки сполоснуть. Две бутылки замечательно помещаются в один боковой карман моего рюкзака - правда, их приходилось немного сжимать. В бутылках отлично переносить небольшой запас воды в 200-300 мл - а это было ох как актуально в нашу 30-градусную жару!!! Удобно пить из ручьев - наполняешь бутылку и пьешь :) Удобно принимать "душ" - не описать словами блаженство от прохладной воды, льющейся на шею, затылок и плечи под палящим солнцем :)) В общем - бутылки это супер-пупер-удобно оказалось :)
Второе место присуждается... термосу! Совсем, казалось бы, не легкая вещь, да и зачем термос летом? Но, во-первых, мы купили самый легкий термос из существующих - Татонку, вес литрового термоса 496 грамм (прочие литровые весят в среднем 650 гр., из легких еще есть Salewa, вес 560 грамм) Во-вторых, его вес окупается удобством и экономией времени. Мы долго думали, что лучше брать - второй котелок или термос. Не хотелось идти с одним котлом - была уже практика в Карелии. Тогда мы сначала кипятили воду под чай, разливали его в чашки, а потом готовили ужин. Не очень удобно - долго! Пока ждешь кашу - чай остывает. А если его выпить, то после ужина обычно хочется еще чайку, надо котелок мыть, кипятить, ждать... Опять же, на Полярном Урале мы рассчитывали на холод, а на холоде всегда хочется горячего. В общем, рискнули и выбрали термос - и не пожалели! Приготовление еды выглядело так: минут за 10-15 вскипает литр воды, мы заливаем термос и завариваем в нем чай, потом кипятим 0,6-0,7 л воды на ужин. Пока варится каша, пьем чай. После ужина частенько залезали в палатку пить вечерний чай - то от гнуса прятались, то от холода. С котелком это было бы сделать сложнее (он в копоти, риск обжечься, пролить) - зато с термосом легко! Опять же, на утро всегда остается по кружечке горячего чая сразу после пробуждения, а лично мне это очень приятно. На сплаве на перекусах (а к этому времени стало довольно прохладно) очень классно есть шоколадки с горячим чаем прям на катамаране. В общем, термос экономил нам кучу времени и сил, а также газа и заварки! :) Что еще удобно - в поезде в нем отлично заваривается гречка - всего лишь за полчаса - и не надо питаться всякими ролтонами и дошираками. За кипятком не надо постоянно бегать с кружкой :)))
Нельзя не сказать о нашей обуви - главном элементе снаряжения в пешем походе! Обувь это супер важно! Моя ходовая обувь - кроссовки Columbia Northbend Leather, купленные в Спортмастере... Я искала пристойные кроссовки с более-менее жесткой подошвой (не беговые), за вменяемые деньги и подходящие мне по размеру: дело в том, что пару лет назад, неудачно проходив полдня в тесной обуви, я повредила ногти на нескольких пальцах, и с тех пор пальцы стали очень чувствительными к тесной обуви. И абы что я теперь носить не могу. Поэтому выбираю обувь очень-очень придирчиво. Коламбия подошли идеально по всем параметрам (с удовольствием купила бы еще одну пару впрок, если бы нашла) - они плотно облегают стопу, но при этом достаточно свободны в районе пальцев. Перед походом проверяла их на ММБ - все супер. По итогам похода - кроссовки оказались очень крепкими - выдержали и жару, и болота, и броды, камни всех сортов и размеров. Что такое потеющие ноги - я даже и не задумывалась ни разу. Конечно, все дело не только в обуви - на пешке надо внимательно следить за состоянием ног - стирать носки после грязи и болот, вытаскивать из обуви камушки-веточки-листики-песок, мазать ноги кремом на ночь... Еще важны носки - чтобы они не образовывали на ноге складки, а плотно облегали ногу, а также не накапливали в себе влагу (были тонкими). Я ходила в трекинговых носках Mund Cross Mountain - в описании сказано, что это носки для супер жаркой погоды =)))) Мне они очень понравились. Очень хорошо отжимаются после бродов :) Чтобы не мочить основную обувь - кроссовки - на бродах мы обычно одевали сапоги. Я носок не снимала, а после брода, если вода все-таки заливалась в сапог, просто отжимала носки и одевала кроссовки. Ощущения мокрых ног не было, и вообще они высыхали довольно быстро.
Леша носил простые рабочие кожаные ботинки Комус ценой примерно в 800 рублей, и они его полностью устраивали. И еще они не развалились :) (а у Леши 46 размер, и он "убивает" подавляющее большинство обуви за пару месяцев =)). Леша также ходил в них на ММБ. Язычок вклеен, поэтому они с трудом промокали в болотах, а если намокали, то быстро сохли. Жесткая подошва. Один недостаток - никакой амортизации стопы. Если много ходить - ноги устают (много это в смысле больше 30 км в день, а мы столько не ходили).
Чего из снаряжения ОЧЕНЬ не хватало - это легких коротких дышащих гамаш. Очень муторно каждые полчаса выгребать из кроссовок мусор, это означает что надо опять снимать-одевать тяжелый рюкзак, потеря времени и сил. Хотела перед походом сшить такие, да руки не дошли. Очень жалела.
Перед походом очень долго думала, что брать как вторую обувь для хождения по болотам (а их предполагалось много). Варианты были: сапоги из ЭВА либо вторые кроссовки/кеды + гидрочулки из чернухи. Вариант не брать вторую обувь не предполагался - это "глупо легкоходно" для меня =) Взяли сапоги ЭВА. Вес пары моего размера 400 грамм (легче кроссовок!). Пользоваться удобно - перед бродом или совсем мокрым болотом быстро переобуваешься (носки остаются на ноге). Проходишь мокрый участок. Одеваешь обратно кроссовки. Если надо - отжимаешь носки =) Очень удобно оказалось на сплаве - там, конечно, никакие кроссовки не прокатывают, первые дни каждые 15 минут слезаешь в воду глубиной иногда до колена. На ногах у нас были сапоги + неопреновые носки 3 мм. 3 мм все же тонковато. Воздух градусов +15 в среднем, неопрен обычно греет, но в этих было прохладно... Сапоги давали мобильность, и я не пожалела, что их взяла. На маршруте часто думала, можно ли их заменить чем-то более легким или более универсальным, и пришла к выводу, что - нет. Кеды+гидрочулки? Одни кеды весят не менее 400 грамм... Непромокаемые бахилы? Если клеить из галоши с той же чернухой - и снова только галоши весят не менее 400 грамм...
Самый большой недостаток этих сапог - неремонтопригодность. На маршруте Леша серьезно порезал сапог, так что теперь будем думать, чем их ремонтировать...
На маршруте неожиданно сделала себе легкие тапки из ижевки и водостойкого скотча :) Такие легкие тапки оказались супер удобной вещью на биваке :)
На самую жопную, холодную, мокрую погоду мы вдвоем купили себе мембранные куртки Сплав Balance. Суровых дождей не было, поэтому как дождезащиту не смогли заценить, но по дышимости все было отлично. Не могу не пожаловаться на отсутствие маленьких размеров в Сплаве. Эта куртка мне великовата, посему выглядит не очень презентабельно, но есть плюсы - длинная сзади и "правильно" закрывает попу, длинные рукава хорошо закрывают руки, куртка широкая и потому можно поддевать кучу одежды (интересно в ней будет зимой походить). Главный и ужасный недостаток куртки - нет резинки на рукавах, а только стягивающая липучка, которой надо постоянно регулировать ширину рукава... Как ветрозащиту я взяла легкий анорак Сплав Breeze. По итогам этой курткой не очень довольна. Слишком ветрозащитная =), что плохо сказывается на дышимости. Под рюкзаком в ней ходить парко - когда тепло, то просто потеешь, а когда холодно, то влажное тело быстро остывает при стоянке, и тут же замерзаешь. По продуваемости ничего сказать не могу, т.к. мерзла в ней постоянно из-за того, что слишком потела. Наверное, непродуваемая :) В жару на биваке одевала ее на голое тело, чтобы защититься от гнуса. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее))
Все барахло у меня лежало в "шмотнике" из силиконки (наконец-то сшила себе такую штуку в виде гермомешка со скруткой :))) - очень удобно, что все в одном месте, а не распихано по рюкзаку во все углы))
В этот поход, опять же, рассчитывая на холод, решила купить самонадувающийся коврик - взяла сплавовский укороченный. Очень понравилось! Очень компактный, но понравился из-за другого его свойства :) Об этом нигде не встречала упоминаний - но на таком коврике очень приятно спать без одежды, т.е. нагишом, а сверху спальник как одеяло. На ижевке так не поспишь - кожа сильно потеет и неприятно прилипает к ковру... А здесь как на матрасе)) И почти не потеешь, как ни странно! Даже в жару. Кроме того, от самонадувайки чувствуется приятное тепло как от спальника. Теперь, наверно, без него никуда :) Эх, только вес - 440 гр короткого. Более толстый и длинный (для зимы) под килограмм будет весить.
Укрываясь спальником как одеялом, я вдруг осознала, что мне нужен квилт)) И что летом такой формат действительно очень удобный - ты просто им накрываешься, ноги как в коконе, а у шеи фиксирующая затяжка. Если возможно похолодание, то надо иметь с собой либо пуховую жилетку с капюшоном (+250 гр примерно), либо легкую пуховую куртку с капюшоном - потому что в +5-0 без капюшона как-то грустно, а флисовая шапка это не то.
Самые низкие температуры ночью, какие у нас были, это +3+5, и то пару-тройку ночей и кратковременно - на рассвете (считай - через пару часов после заката) уже тепло. На случай полного экстрима были спасодеяла, а вообще в холодные ночи я одевала теплые штаны, укрывались под спальником пуховой жилеткой, ноги накрывала мембранкой (+ флисовые носки). И нормально. Пару раз обнаруживала, что мне прохладно, но при этом я вспотела. Почему так?.. Не знаю.
Все время игнорирую святое правило любого сплава - что бы ты не делала, какая бы погода не была - все, что ниже пояса обязательно будет мокрым. В первый день сплава было прохладно, и я решила одеть единственные теплые штаны, а сверху самосбросы - и типа не намокну (ага, щаз!). Конечно, намокла - во-первых, регулярно слезали с ката для проводки и стаскивания с камней, воды бывало по колено. Во-вторых, когда садишься обратно на кат, сгибаешь ногу и... вся вода из сапога льется по ноге в сторону коленок, а иногда добирается и до нижнего белья (штаны-то водонепронецаемые! вот вода там и мигрирует куда хочет! =))) Вечер был потрачен на то, чтобы высушить теплые штаны (без них спать холодно), и более на воду я их не одевала - одевала ходовые редфокс. Самосбросы потом "апгрейдила" под "водное снаряжение" - на коленки изнутри с помощью водостойкого скотча приклеила защитные полоски из пены собственно для защиты коленей от холода (очень помогали!!! обязательно надо так делать на все сплавы).
Что очень понравилось из снаряги:
- Теплый баф из полартека это клевая штука! Маст хэв!
- Легкие лагерные тапки (из ижевки) - маст хэв! Очень удобная штука!
- Наколенники из пенки на сплав - маст хэв! В первую очередь они защищают колени от холода, даже если мокрые (по сути защищают мокрые ноги от холодного ветра и холодных труб, если это катамаран, да и просто добавляют комфорт).
- Часы наручные. Их носил Леша. По ним мы держали ходовой темп, следили за временем и использовали как будильник. Однозначно нужны на маршруте.
- Очень понравилось спать на самонадувающемся коврике!
- Ну и упомянутые в начале поста - пэт-бутылки и термос.
- С погодой нам повезло, но вообще на ПУ надо брать палатку с юбкой
Чего не хватило:
- легких дышащих гамаш на ноги (защита от попадания в кроссовки веточек, листочков, песка, камней). Крайне необходимо.
- *нелегкоходно!* неопреновых шорт или штанов - совершенно невозможно сохранять ноги (часто - и все, что выше) сухими на сплаве, а потому мерзнешь.
- герм под еду. У нас был только один тканевый мешок, где жила еда на ближайшие дни, а остальное хранилось в обычных магазинных пакетах. Не очень удобно. Пакеты рвутся.
- и все-таки... зубная паста! я ее не брала. чистила зубы просто щеткой, но это не то. хотя бы перед "выходом в цивилизацию" надо почистить зубы нормально))
![]() |
Что сколько весило из снаряжения. СС - это спальная система. |
Некоторые мысли о том, то можно было бы не брать, или что можно облегчить (не считая лешиной одежды), выигрывая, таким образом, и силы, и время:
- Леша взял с собой и весь поход протаскал в рюкзаке тяжелые гамаши, ни разу их не одев. Нужны ли они? Наверное, нет.
- В этом походе я впервые явственно ощутила, что время значит очень многое. Время, которое ты возишься с упаковкой рюкзака, готовкой еды и т.п., могло бы быть потрачено на отдых или движение по маршруту. Яркий пример - костер. Костер это живительное тепло, и совсем обойтись без него нельзя, но порой времени и сил на разведение, сбор дров и готовку тратится через чур много. Поэтому выгоднее брать газ для готовки еды. А чтобы еще сократить время, надо покупать Jetboil.
- конечно, можно было бы найти более легкую мембранную куртку, например, Сиверу Гвор, но хорошие легкие мембраны стоят от 8 до 15 тыс. руб.
- лишней была одна пара носок, а также тонкие флисовые перчатки из Декатлона (тонкий флис не греет и имеет плохую износостойкость)
- слишком много спирта :) хватило бы 50 мл на медицинские цели))
- мыла можно было взять кусочек и поменьше, хватило бы 15-20 грамм (это уже из серии задротства =)
- один из моих ножей (Фискарс и Опинель) можно было не брать. Но Фискарс очень удобно лежал в боковом кармане рюкзака и был всегда под рукой для разных хозработ. Зато кухонный Опинель более острый...
- можно было бы обойтись вовсе без мисок и без одной чашки (вместо нее использовать крышку от термоса). Периодически ели прямо из котелка, когда (или - потому что) было лень мыть посуду.
- задумалась о штанах-шортах (с отстегивающимися штанинами). Удобно же, когда возможна жаркая погода! Вариативность возрастает, а вес не увеличивается.
- штатив - с одной стороны, круто иметь фотки, где мы вдвоем. С другой - стоит ли только ради этого его с собой таскать? :)
- рыболовные снасти на 580 гр. Можно уменьшить вес, если подыскать удилище и катушку полегче. А можно было не брать совсем. Рыбалка отнимает довольно много времени. Особенно, когда не клюет, потому что начинаешь облавливать все подряд, делая незапланированные остановки. Я думаю, в совокупности, на попытки ловли мы тратили в совокупности около 1 часа в день.
- фото- и видеотехника. Вопрос религиозный.
- из общего ремнабора пригодились только нитки и иголка.
- Катамаран! Отдельная история. Не совсем в тему снаряжения... Идти на катамаране в тундру это.... эээ... специфичное решение. Точнее - идти-то можно на чем угодно, главное, до речки дотащить. Но, если же мы говорим об оптимальном судне, которое даст максимум скорости при минимуме веса (и геморроя!), это, безусловно, надувное судно, например - пакрафт. Более тяжелая и доступная альтернатива пакрафту - это, например, легкие надувные байдарки от Вольного ветра Тайга (разных размеров), размер 280 см (однушка) весит чуть более 5 кг, двойка 340 выйдет около 10 кг (правда, без весел, ремнабора и т.п.). Или Налим от КБ Сталкер, 365 весит 8 кг. Правда, с ними тоже придется пострадать, плывя попой в луже :) (как следствие, нужен тяжелый неопрен)
Проблема катамарана в тундре (особенно - легкого катамарана!) заключается в его полном подчинении ветру и низкой скорости без течения. Кат сносит, и выгребать против ветра вообще неэффективно - проще, легче, быстрее идти по берегу. Пакрафт (да и любая надувнушка) дает хотя бы возможность быстро собраться-разобраться, чтобы выбрать оптимальный путь - по берегу или по воде. Резюмирую - если стоит цель нематрасно идти пеше-водный маршрут по тундре и малой группой - никаких катамаранов!
Полный список снаряжения на весь поход, включая и то, что носили на себе
Отмеченные * - вещи, которые чаще всего носились на себе, а не в рюкзаке.
ЛИЧНОЕ | 18031 | Примечания |
Одежда | ||
Анорак ветрозащитный Breeze Сплав | 120 | Писала выше. Не очень удачная вещь для ходьбы под рюкзаком. |
Жилетка пуховая Снаряжение, мешочек | 269 | Бралась как бивачное утепление и как доп. утепление в спальнике. Несколько раз так и использовала. |
Куртка мембрана Сплав Balance олива | 668 | Пока что неплохая куртка, я довольна |
*Шляпа-Накомарник | 66 | В тундре без нее делать нечего |
Напоясная сумка черная | 40 | На маршруте не использовалась - хватало других карманов |
Напульсники самошив | 14 | Один раз одела...На холодную погоду. |
Носки неопрен 3 мм | 125 | На сплаве, в сапогах, 3 мм только-только хватало, чтоб не замерзнуть (температура около +13+15). Как ходовые возможно подошли бы. На сплав нужно 4 мм. |
Носки Теплые 2 пары | 100 | Кажется, один раз одела... Обычно хватало флисовых на биваке, и ходовых на маршруте. |
Носки ходовые запасные | 41 | Носила периодически на биваке |
*Носки ходовые Mund Cross Mountain | 70 | Очень довольна. Удобные, быстро сохнут. |
Носовой платок | 10 | Нужен! |
Перчатки флис тонкие Декатлон | 21 | Не пользовалась |
Перчатки хозяйственные красные | 22 | Пользовалась аналогичными черными, а эти лежали как запасные. Вообще, нужны на сплаве. |
*Тельняшка легкая синтетика | 147 | Планировалась как легкая одежда в поезде, но в итоге из-за жары носила две недели на маршруте. Протерла до дыр спину и плечи. Очень легкая, продуваемая. Условно защищает от гнуса. То, что надо на жару в комариные районы. Обязательно найду аналог. |
Термобелье фуфайка ходовая флис (самошив) | 220 | Планировалась как основная ходовая одежда в прохладную погоду. Носила. Удобно. |
Термобелье штаны (самошив) | 187 | Планировалась как теплые штаны на прохладную погоду и на сплав. На сплав их одевать невозможно - моментально впитывают воду и удерживают в себе - а это единственные теплые штаны, и делать их мокрыми плохо. |
*Трусы | 27 | |
Трусы запасные 1 шт. | 20 | Двух вполне хватает. Одни носишь - вторые сохнут после стирки =)) |
Флиска Сплав 200 полар | 350 | Иногда использовалась на сплаве, когда становилось прохладно. |
Шапка 200 полар оранжевая + баф | 45 | Баф - отличная штука. Не такой громоздкий как шарф. Когда прохладно, но в шапке ходить жарковать - одевала как теплую полоску. Очень понравилось! |
Штаны-самосбросы (мембрана самошив) | 200 | Самосбросы это всегда удобно |
*Штаны ходовые Редфокс Трек Квин | 260 | Лучшие и единственные мои ходовые штаны уже тыщу лет. Ветрозащитные, дышащие, износостойкие, быстро сохнут. |
Для сна: | ||
Термобелье микрополар синее Сплав | 155 | Надо же в чем-то спать. |
Носки флисовые серые самошив | 65 | В них отлично ходить на биваке - мягкие, теплые (не жаркие), их не прокусывают комары за счет ворсистости. Ну и спать в них тоже тепло. |
"Шмотник"-герма из силиконки самошив | 60 | Просто удобный шмотник |
Обувь: | ||
*Кроссовки Columbia Northbend Leather 37,5 р. | 630 | Отлично! |
Сапоги ЭВА Lemigo | 420 | Тоже отлично! |
Тапки из ижевки | 30 | Супер удобно на стоянке)) Сделала на маршруте из пенки и водостойкого скотча. |
Прочие мелочи: | ||
Очки солнечные | 30 | Нужны |
Паспорт, кошелек, деньги | 100 | Тоже нужны :) Желательно мелкими купюрами. |
Нож Опинель 8 | 38 | Лежал как "запасной". Иногда им резала бинт, нитки. |
Нож Фискарс в ножнах и с поясной стропой | 80 | Тоже в основном использовался тогда, когда основной нож (Лешин) лежал где-то далеко. Этот нож всегда лежал в боковом кармане моего рюкзака и был легко доступен. |
Спальник самошив (прималофт 2х100) в герме | 900 | Хороший)) |
Коврики (самонадув. короткий Сплав 450 гр + изолон 12 мм) | 692 | Самонадувайка очень понравилась Изолон складывался в гармошку. Мне понравилась такая форма, удобно. |
Поджопник обрезанный | 52 | В принципе, всегда полезная вещь |
Рюкзак самошив на 85 л | 1200 | Хорошо. Отдельный отчет по рюкзаку - в процессе. |
*Палка трекинговая Сплав Маунтин 1 шт. | 230 | Наверное, да |
Карты и бумаги | ||
Карты 2 км, 5 км, описания | 200 | Двушек вполне хватило для ориентирования. |
Блокноты + карандаш + маркер + записки | 100 | Блокнот нужен для дневника и прочих полезных записей |
Компас Москомпас | 46 | Почти не пользовались - ориентирование в тундре довольно простое, тумана не было |
Термометр уличный самодельный | 15 | Всегда было любопытно, при какой температуре я мерзну =) Вообще иногда врал - завышал температуру градуса на 3-4. Но вообще полезно и интересно знать, сколько градусов. Надо заменить на что-то электронное. |
Бивак: | ||
Палатка-пирамида (тент, внутрянка) самошив | 1170 | Спальное место получилось очень скромным по размерам, зато места для рюкзаков достаточно. |
Колышки в чехле + веревка около 10 метров 2 мм | 220 | Леша по ошибке положил несколько стальных колышков, так что вес получился больше... Веревку использовали пару раз, когда дул сильный ветер. |
Медицина, гигиена и безопасность | ||
Аптечка (в мягк. и жест.чехле) | 400 | Список аптечки отдельным постом. По использованию напишу отдельно. |
Спасодеяло 2 шт. | 110 | Не пригодились |
Спирт мед. 95 гр около 150 мл | 180 | Пригодился! Здорово помогал снять зуд после укусов гнуса! Ну и вообще.... ))) |
Сигнал охотника + 8 патронов в коробке | 146 | Один раз стрельнули в подозрительные кусты |
Мыльно-рыльное: | ||
Полотенце микрофибра Сплав в чехле | 55 | Удобно |
Мыло хозяйственное, кусочек | 30 | Нужно в длинных походах! Одежду постирать хотя бы один раз. |
Зуб. Щетка складная Colgate | 21 | Тоже нужна. Потеряла на Оченырде (( |
Расческа пластмассовая 1 шт | 7 | Пригодилась :) |
Туалетная бумага 1 рулон | 73 | Тоже пригодилась)) |
Кусачки для ногтей | 12 | Очень пригодились! Были потеряны в конце похода (( |
Прочая гигиена | 150 | |
Снасти (спининг, блесна) | 576 | Поймали двух щук 2 и 2,5 кг. Хариуса выцепить не удалось :(( Было 5 блесен. 2 потеряли =((( |
Кухня | ||
Котелок 1,5 л Track Splav | 250 | Правильный размер. Но реально там скорее 1,4 литра. |
Миска, 33 гр, 2 шт. | 66 | Отлично |
Чашка - контейнер 0,4 л, 25 гр, 2 шт. | 50 | Отлично |
Ложки складные алюминий 18 гр | 36 | Отлично. Была еще пластмассовая ложка с длинной ручкой из Турина 8 гр. - ей было удобно мешать кашу (складные для этого коротковаты). |
Чехол под посуду | 18 | Отлично |
Термос Tatonka 1 литр | 496 | Просто замечательно :) |
Горелка в чехле Track Express Сплав | 250 | Горелка как горелка |
Запасная горелка | 103 | На всякий пожарный. Не очень доверяем этим сплавовским горелкам. |
Ветрозащита в чехле | 280 | Отлично. Экономит газ и ускоряет закипание. |
Бутылки пластик 1,5 л, 1,25 л | 50 | Уже писала - супер полезные )) |
Пила-сучкорез | 100 | Очень удобный инструмент! Недорогая пилка-сучкорез из стоительного магазина. Слегка укоротили, срезав кончик ножовочного полотна. К концу похода уже притупилась немного, но свое отработала на 100% - и толстые дрова пилили, и деревья для усиления рамы катамарана. |
Нож Mora Спасатель + ножны | 118 | Основной наш нож. Главное - яркий :) Ножны и кончик рукоятки кислотного оранжевого цвета. Очень удобно, чтобы не потерялся. |
Ремнабор | ||
Веревка 3 мм "расходник" синяя около 20 м | 50 | Полностью использовали (порезали на веревочки) |
Веревка "расходник" 2 мм желтая около 20 м | 48 | Вообще не использовали |
ШвейРемНабор | 160 | Использовались только нитки. Вообще, в наборе еще были фасты, трехщелевки, стропа, резинки, фиксаторы. |
Расходники по кухне: | ||
Газ 450 гр, 3 баллона | 2025 | Двух баллонов хватило на 23 дня. Почти каждый день готовили обед (кипятили 0,6-0,7 л воды), иногда делали завтрак или ужин. |
Плекс растопка в чехле | 140 | Это около 30 кусочков размером в 1,5 спичечных коробка. Конечно, такое количество было избыточно. Но растопка на ПУ нужна. Использовали несколько раз. |
Спички около 5-6 коробков | 50 | Наверное, коробка три потратили. |
Зажигалка, 2 шт. | 24 | Пару раз пользовались, а вообще лежало как нз |
Электроника и сопутствующее: | ||
Навигатор Garmin Etrex 20 | 220 | В навигатор были закачаны генштабовские карты - 500-метровки, километровки, 2-километровки и 5-километровки (как это сделать написала отдельный пост). Двух комплектов дюраселовских батареек хватило ровно на 24 дня (всего с собой было три комплекта). Трек писали, но чаще всего навигатор был, конечно, выключен. |
Фотоаппарат Nikon D40 + кофр | 1070 | К нему запасной аккумулятор и доп. карта памяти. Все пригодилось. Получилось, что одного аккумулятора хватило примерно на 800 фото (без вспышки). 4 гб памяти хватило при умеренно активном фотографировании. |
Видеокамера Panasonic HX-WA2 + кофр | 300 | Жрет батарейки моментом. Наснимали около 3,5 часов. Почти полностью забили карточку в 32 гигабайта. |
Смартфон Sony Ericsson | 138 | Связь с цивилизацией :) Брали только один мобильный телефон на двоих. |
Повербанк 4000 мАч | 105 | Отличная штука! Купили случайно перед походом, взяли в собой - и не зря. Подзаряжала телефон (забыла поставить на режим полета, и он сел почти полностью). Подзаряжали аккумуляторы видеокамеры. Не знаю, как бы мы без повербанка обошлись. Кроме того, от него может работать навигатор и заряжаться лешин фонарик Пецль. |
Штатив для фото- и видеокамеры | 364 | Удобная штука. Без нее у нас бы не было фотографий нас двоих =) Впрочем, редко использовался так, как задумывалось - именно как штатив для съемки видео. |
Запасные АА для навигатора, 4 шт. (2x2 шт.) | 100 | Пригодились! |
Запасные аккумуляторы для видеокамеры, 4 шт. | 67 | Все потратили |
Запасноый аккумулятор для фотоаппарата, 1 шт. | 50 | Пригодился! |
ЗУ вилка | 32 | Для подзарядки в поезде и других местах всей электроники |
Провод ЮСБ-папа - ЮСБ-микро (телефон, камера) | 8 | см. выше |
Провод ЮСБ-папа - ЮСБ-мини (навигатор) | 14 | см. выше |
Гермоупаковка для телефона | 34 | Лишней не бывает |
Дополнительно: лешин список снаряжения
Леша одежда и обувь: | 12498 | |
Анорак ветрозащитный | 300 | |
Бандана бафф | 30 | |
Гамаши Salewa | 222 | ни разу не одел |
Герма силикон | 129 | |
Куртка мембрана Сплав Balance черная | 690 | |
Накидка на рюкзак | 130 | |
*Шляпа-Накомарник | 66 | |
Напоясная сумка | 155 | |
Напульсники ММБ | 26 | |
Носки запасные 5 пар | 200 | |
Носки Лорпен толстые | 95 | |
Носки неопрен 3 мм | 265 | |
Пуховка легкая Uniqlo | 312 | |
Рубашка флисовая Алексика | 400 | |
*Термобелье фуфайка Сплав | 233 | |
Термобелье фуфайка Сплав запасная | 233 | |
Термобелье штаны | 181 | |
Трусы запасные 2 шт. | 150 | |
Шапка полар 200 | 35 | |
*Штаны Сплав Панцирь Лайт | 438 | ходовые |
Штаны-самосбросы Сивера мембрана Эвент | 600 | |
Обувь: | ||
*Ботинки рабочие 46 разм. | 1140 | |
Сапоги ЭВА Lemigo 46 р. | 560 | |
Прочие мелочи: | ||
Фонарь Пецль с аккумом | 78 | Наш единственный фонарь. Реально пригодился только в поезде, когда выключили основной свет. А так не пользовались. |
Паспорт и док-ты | 50 | |
Рюкзак Татонка Кимберли 80 | 3000 | |
Спальник Сплав Экспедишн 200 в компрессионнике | 1600 | |
Коврик ижевка узкая | 450 | |
Чехол под коврик | 40 | |
*Палки BD Expedition 2 шт. | 600 | |
Пенка сидушка | 90 |
Отличный поход! Респект!
ОтветитьУдалить"многие вещи "докидываются" в рюкзак в процессе сборов с мыслью "надо бы и эту штуку захватить" =) Очень нелегкоходная привычка! :)" - это точно, поэтому я сейчас перешёл к варианту выкидывания вещей из рюкзака, даже составление предварительного списка по пунктам ("№ 134 таз эмалированый белый") не помогает.
"После ужина частенько залезали в палатку пить вечерний чай - то от гнуса прятались, то от холода. С котелком этого, конечно, не сделаешь - зато с термосом легко!" - немного не понял в чём проблема сделать это с котелком? Под него всегда можно что-то подложить. Но термос все равно полезен, летом я его не таскаю, а вот с осени беру обязательно.
" Моя ходовая обувь это кроссовки Columbia Northbend Leather, купленные в Спормастере." - повезло вам. Я чего только не брал в спортмастере, и все оказалось в итоге УГ годящимся лишь для города. Вообще же у меня несколько иной подход к обуви. По моему скромному мнению она должна быть высокой, плотно сидеть, не хлюпать, не натирать, дышать, быть легкой, с хорошей амортизацией. На бродах обувь снимал раз в жизни, порезал ногу, одел и больше не снимал ни когда. Даже носки не выжимаю. Обувь должна быстро сохнуть на ноге, если конечно у нее есть такая возможность. Последнее мое приобретение - ботинки Пойнтнер от чебоксарской фабрики ХСН - 100% отвечают моим требованиям. За 2 года эксплуатации порвался один стяжёк в боковой прошивке и разлезлись родные стельки. А ещё крючёк шнуровки погнул где-то. Рекомендую.
Неопреновые носки моя мечта)) Желательно до пояса! Вылез с лодки, перетащил через бобровую платину, плюхнулся назад и в тепле.
По поводу коврика. А чем он покрыт? Просто у меня знакомый брал, так на нем голой кожей лежать невозможно, потеешь не хуже чем от пенки.
"- штатив - с одной стороны, круто иметь фотки, где вы вместе. С другой - стоит ли только ради этого его с собой таскать? :)" - монопод решает проблему, но его втыкать надо, что не всегда возможно.
"- слишком много спирта :) хватило бы 50 мл на медицинские цели))" - горючки много не бывает)) Помню приходилось его на Тайменевской шкуре зажигать, что бы хоть как-то её высушить.
"немного не понял в чём проблема сделать это с котелком?"
Удалитьэто конечно и с котелком можно сделать, но с термосом сильно удобнее :) котелок грязный, горячий и т.п.
"Я чего только не брал в спортмастере, и все оказалось в итоге УГ годящимся лишь для города."
+10000! но у нас просто была подарочная карта в СМ, и я решила рискнуть взять обувь почти бесплатно :) повезло))
"По поводу коврика. А чем он покрыт?"
да вроде обычная таффета
"монопод решает проблему, но его втыкать надо"
проблему решает также стоящий прямо рюкзак :)
>>>укрывались под спальником пуховой жилеткой, ноги накрывала мембранкой (+ флисовые носки). И нормально. Пару раз обнаруживала, что мне прохладно, но при этом я вспотела. Почему так?.. Не знаю.
ОтветитьУдалитьВидимо, потому что слишком жарко было. Перестаралась с утеплением. Организм старался охладиться, т.е. потел, а влага охлаждалась попадаемым под спальник воздухом.