Часть 1. Пара вводных слов + фотки + макет.
Часть 2.Техническая часть Основные моменты:
- Создание этой палатки заняло порядка одной-двух недель, из которых сбор информации и конструирование порядка 1-1,5 недели (не по 8 часов в сутки, конечно =), пошив примерно 3 дня, из них около 4 часов - раскрой (сначала на бумаге-миллиметровке, потом на ткани), 6-8 часов непосредственно шитье.
- ушло порядка 10-11 погонных метров ткани шириной 146 см (реальная ширина, формальная - 150 см), ткань - таффета 190Т 60-65 гр/м2 с односторонним ПУ покрытием 1000 мм. Расход ткани зависит от ее параметров (одностороннее или двухстороннее покрытие) и ширины ткани - все это меняет раскладку деталей, соответственно, расход ткани.
- получившийся результат: палатка пирамида 260х200х150, вес - без проклейки швов, без колышков, без оттяжек, без упаковки - 740 грамм + вес "удлинителей" треккинговых палок трубки около 20 см и 10 мм в диаметре
- все швы - запошивочные. Детали складываются лицом к лицу, кладется строчка в 2 см от края (можно больше, но этот припуск при раскрое везде должен быть одинаковым, это важно!), далее ткань расправляется (получается лицом вниз), а получившиеся 2 см загибаются два раза так, что срез оказывается внутри (получается 1 см шов), кладется строчка по краю, вдоль загиба. Можно еще и третью рядом проложить.
- Оттяжки вшиты в шов. В момент прокладывания первой строчки туда вставляется стропа и прошивается, кончик стропы с изнанки отрезается до 1 см (для удобства), на втором этапе "заворачивается" в шов и прошивается. Желательно прошить еще пару раз для прочности.
- молнию вшивала так: две полуграни складываются лицом к лицу, от вершины прокладываю строчку около 20 см (по припускам 2 см). Ткань расправляется и проглаживается по всей длине так, что получается загибы по 2 см. С изнаночной стороны накладывается молния так, чтобы края ткани немного ее закрывали, и прошивается (у меня не получилось так, чтобы ткань закрывала молнию, она все время съезжала при шитье, поэтому важно ее как-то заколоть покрепче булавками или отступать сильнее от края молнии...)
- примерный список материалов для палатки: ткань 10-11 п.м., молния около 160 см (я использовала "пятерку" витая), двухсторонний замок на молнию 1 шт, стропы (я использовала 20 мм) или другие прочные ленты порядка 2,5-3 метров (не меньше), одна застежка фаст (на ширину стропы), липучка около 0,5 метра, нитки 70 лл не меньше 2 катушек (обычных, стандартных катушек, не бобин) - по факту ушло 1,5 катушки - не знаю, сколько это по метражу, сетка для окошек + лента для окантовки (можно заменить стропой, полосками ткани), круглая резинка 4 мм на оттяжки не менее 1 метра (функциональность не выяснена), кусочек пенки или чего-то плотного, чтобы сделать распорки в вент. окна (2 распорки 3х10 см), пу-лента для герметизации швов не менее 18-20 метров.
- детали: 4 “узких” прямоугольных треугольника, 4 “широких” треугольника, 1 планка, закрывающая молнию, 2 внешних треугольника, закрывающие вент.окна, 1 “шапочка”, нашиваемая сверху на вершину
- себестоимость - зависит от стоимости ткани, ширины, раскладки, двухстороннего/одностороннего покрытия и т.п. В целом = стоимости 10 метров ткани.
- особенность моей раскладки на ткани - ребра граней идут по долевой нити (!)
Главное! не накосячить с раскладкой деталей на ткани, если она односторонняя - для этого рисуется макет, потом распечатывается и склеивается, проверяется, все ли в порядке. Я таким образом отловила один свой косяк... а что было бы, если бы я уже порезала 10 метров ткани?!
Второе - правильно перенести все детали на бумажную выкройку, ничего не перепутав (ни длин, ни углов)
Третье - правильно перенести бумажную выкройку на ткань, также ничего не перепутав (лицевую сторону с изнанкой; раскладку на ткани; выкройки между собой). Я вот накосячила. И получила вместо 4 широких и 4 узких треугольников - 6 широких и 2 узких (перепутала бумажные выкройки - они ж большие и очень похожи между собой). Хорошо, вовремя заметила. Пришлось подшивать куски ткани, чтобы соблюсти размеры. Очень помогает держать перед глазами распечатанную схему раскладки деталей и сверяться с ней.
Не забываем про припуски! а главное - они должны быть одинаковые со всех сторон. Неправильные припуски => неправильные детали => неправильные длины => кривая конструкция => провисание граней => кривая пирамида.
Четвертое - правильно сшить, не перепутав детали между собой или их порядок или стороны, или лицо/изнанку и т.п.... Распарывать более 2 метров шва это грустно... (я не распарывала =))) Внимательно совмещаем все линии, ибо, см. выше, все должно быть точно. Не забываем вшивать оттяжки в швы (хотя, если забудется, не очень страшно - всегда можно нашить сверху, просто будет не очень красиво и, возможно, менее надежно).
Места крепления оттяжек должны быть точно выверены на этапе проектирования и нанесены на бумажную выкройку - а оттуда должны быть перенесены точно на ткань в нужных местах на этапе раскроя.
Использованные инструменты:
- линейка закройщика деревянная (метр)
- простая линейка 30 см
- рулетка
- для бумажной выкройки - ножницы канцелярские, карандаш простой, скотч бумажный, бумага простая, клей для бумаги (проклеивать соединения деталей, усиливать углы и т.п.), маркер яркий
- ножницы раскройные
- ножницы маленькие
- мел
- булавки
Примерный порядок пошива:
Пункт 1. Конструирование и моделирование.
Цель-результат - детали, схема раскладки деталей на ткани.
- нарисовать модель в любой 3д-программе (я использую гугл скетчап)
- перерисовать детали в плоскость в любой программе для черчения (автокад, например). Я использую гугл лэйаут. Внимание к размерам и углам.
- предыдущие пункты можно выполнить и руками на бумажке, если все хорошо с пространственным мышлением и школьным курсом геометрии))
- сделать из деталей раскладку на ткани (учитывая фактическую ширину ткани, припуски!, долевую нить, лицевую и изнаночную стороны)
- моделирование: в уменьшенном масштабе распечатать получившуюся раскладку, склеить макет (очень помогает бумажный скотч), еще раз оценить, перепроверить
- по результатам моделирования уточнить (если надо) схему раскладки деталей
Пункт 2. Бумажная выкройка.
Лучше всего использовать миллиметровку, потому что она в клеточку :) Будет меньше ошибок при черчении. Но у нее недостатки - она довольно тонкая и легко рвется, и еще она закручивается, а еще она максимум 85 см в ширину. Чтобы избежать разрывов, надо просто наклеить “заплатки” из другой бумаги на слабые места (швы, углы и т.п.) с помощью обычного канцелярского клея-карандаша, либо усилить бумажным скотчем. А чтобы бумага постоянно не закручивалась, ее надо прогладить горячим утюгом.
Согласно схеме раскладки из п.1 сделать бумажные выкройки (вырезать без учета припусков). Сделать необходимые подписи на бумаге, чтобы лучше ориентироваться (я подписывала стороны - основание, медиана, диагональ, и размеры), а также отметить места крепления оттяжек и другие необходимые вам надписи.
Пункт 3. Крой.
Разгладить ткань утюгом. Это не обязательный элемент, но в любом случае он - не помешает. Это обязательно надо сделать, если есть какие-то сильные и ярковыраженные складки на ткани.
Внимательно и аккуратно перенести бумажные выкройки на ткань, добавляя необходимые припуски (2 см) и соблюдая схему раскладки. Перед резкой еще раз перепроверить лицо/изнанку, все размеры, припуски, отметки и т.п.
Пункт 4. Пошив.
Совет №1: если вы никогда не шили и не знаете, что такое запошивочный шов, то советую взять два небольших куска ткани и потренироваться (на будущее - все сложные или непонятные моменты лучше заранее “протестировать” на чем-нибудь).
Аналогично с молнией - возьмите два куска ткани и кусок молнии и потренируйтесь его правильно вшить.
Аналогично со вшиванием оттяжек в шов. Потренируйтесь. Очень сложно описать на словах все нюансы процесса - слова никогда не заменят личного опыта.
Совет №2. Не забываем пользоваться булавками. Булавки втыкаются перпендикулярно шву. Если мало опыта в шитье, лучше втыкать больше булавок заранее, чем непосредственно в процессе шитья пытаться совмещать края или делать подгибку.
Совет №3. Если шов идет неправильно, лучше не полениться распороть и перешить заново.
Совет №4. Если вы используете нитки 70ЛЛ - они довольно толстые и на шпульке кончаются очень быстро :( Советую намотать сразу 2 или 3 шпульки, чтобы не отвлекаться и тратить время на постоянную намотку.
МОЛНИЯ
- на половинки узкой грани пришить молнию (оставить до верхушки см 20) - прошить верхушку, развернуть ткань, наложить молнию, прошить
- закрепить низ молнии булавкой (чтобы замок не соскочил)
- нашить влагозащитную планку с липучками, в нее обязательно вшить оттяжку (в середину ребра); оттяжку вшить слегка под углом, в сторону земли
ШИРОКИЕ ГРАНИ 2 шт
- стачать половинки широких граней запошивочным швом, втачав оттяжки из стропы.
Шов надо делать аккуратно, не надо его перетягивать и т.п. Т.к. здесь идет диагональ ткани, край будет сильно тянуться сам по себе, поэтому не стоит его тянуть, могут получиться перекосы.
- сделать вентиляцию: на сетку наложить ленты (стропы) треугольником, нашить ленты на сетку швом посередине-ближе к внешнему краю; обрезать излишки сетки; наложить треугольник на изнанку грани примерно на 20 см ниже вершины; настрочить швом ближе к внешнему краю треугольника; с лицевой стороны, отступив от шва 4 см, вырезать "окно", сделать надрезы к углам до середины; подвернуть края, настрочить. Нашить липучку (на грани - жесткая сторона!!!). Подготовить треугольник, закрывающий "окно" - он должен быть на 3-4 см больше по высоте, чем окно, и где-то на 10 см шире в основании; края подвернуть, прошить, нашить липучку (мягкую сторону). Наложить треугольник на лицевую часть так, чтобы сточка проходила в 1-2 см от края сеточного окна (для того, чтобы можно было проклеить строчку лентой). Притачать треугольник.
- стачать ребра запошивочным швом, внимание, оттяжки должны быть правильно вшиты (с лица), и под углом!
- сверху наложить деталь "шапочку" (выкроить по месту), вставить туда петлю верхнюю, прошить
- стачать последний шов
- подвернуть край, прошить (смотреть, чтобы подворот был одинаковым и “сошелся” у молниии)
- притачать усиление на места нижних оттяжек (минимум 8 штук: 4 по углам, 4 по серединам граней) !!!усиления притачать на ВНЕШНЮЮ сторону тента! (так проще герметизировать швы с обратной стороны) - это относится только если ткань с односторонним ПУ-покрытием. Если ткань силиконка - усиления притачать на внутреннюю сторону.
примечание: два предыдущих шага можно поменять местами
- у низа молнии притачать стропу с фастом
- с внутренней стороны притачать петельки из кусочков ткани (для крепления внутренней палатки)
Пункт 5. Установка пирамиды.
Основная задача при установке - сделать равноугольный прямоугольник дна. Не параллелограмм! Прямоугольник! (от слова "прямой угол") Это означает, что все углы должны быть 90 градусов. Если вы поставили опору, все натянули, а одна из граней провисает - поздравляю, у вас параллелограмм.
В целом, установка ну очень простая. Хорошенько натянуть периметр, вбив 4 колышка, потом расстегнуть молнию входа, поставить внутрь опору и поднять верх пирамиды (очень удобно в этом деле использовать трекпалку). При желании растянуть другие растяжки. У опоры желательно иметь запас по высоте.
Установка реально очень быстрая.
Плюс - нужно всего 4 колышка!!! (если не штормовой ветер, конечно) минус - эти колышки должны реально жестко вбиты, “велосипедные спицы” и прочие облегченные варианты использовать не получится.
Кратенько по размерам и использованию: Высота - гуд. Меньше делать ....эээ не стоит. Длина-ширина - для двоих и несложных походов умеренно комфортно (вещи все влезают), но когда спишь, все равно стенки задеваешь. Поэтому лучше делать 260 на 260 хотя бы.
Спали в ней и вчетвером 4 ночи подряд в Крыму (экстремальное использование :=) Вполне терпимо по размерам. По ширине (200) уместились, под голову и в ноги (260) кидали вещи.
Для одноместного использования - это дворец!
Конденсат образуется, но мешает не сильно (хотя, честно говоря, мы почти всегда ставим палатку так, что внизу нет щелей, и вент.окошки здесь не слишком большие, т.е. если ставить выше, то конденсата, возможно, и не будет). Утром когда только-только открываешь глаза, видишь, что на стенках есть влага. Если начинаешь двигаться - вылезать из спальника, одеваться и т.п., оно тут же конденсируется и начинает КАПАТЬ. Вот такая загадка природы)
Выложите картинку, если можете. Текста много, нужно вчитываться, а так хоть сразу видно будет что к чему.
ОтветитьУдалитьдобавила ссылку вверху поста. собственно это инфа полугодовой давности, лежала на гугл докс, вот решила оформить отдельным постом...
УдалитьЯ почти так же сшивал грани своей типухи. Только сначала складывал их знанкой друг к другу, прошивал. Потом выворачивал, получалось, что шов уходил у меня внутрь и прошивал еще раз. А после этого уже клал строчку по краю, делая запошивочный шов.
ОтветитьУдалитьну тоже в принципе вариант :) наверно, подольше, но зато поаккуратнее
УдалитьТут не в аккуратности дело, просто я подумал, что таким образом ткань меньше махрится будет. Но сейчас думаю что если край все равно оказывается внутри, то особо разницы нету прошит они или нет. А вот расход ниток увеличивается значительно. Следующий раз наверное буду по описанному тут способу делать.
Удалитьткань с пропиткой не "махрится"
ОтветитьУдалитьЕще как махрится)) Незнаю как силиконка, а с ПУ только шум стоит и нитки летят))
Удалитькроите паяльником.. на жало спиралью наматывается медный провод с лопаткой на конце, длинной провода регулируем температуру на лопатке.
УдалитьСкажите пожалуйста, а какие молнии лучше использовать?
ОтветитьУдалитьКстати может знаете где купить "бесшумные"?