В процессе подготовки к весеннему Крыму пришла к мысли, что такая вещь как электрическая сушилка просто обязана быть у каждого туриста, более-менее активно ходящего в походы!
В этот раз снова было много экспериментов, в том числе по питанию.
Забегая вперед - раскладочные идеи не удалось реализовать полностью, т.к. по пути в Симферополь с поезда сошли двое (семейные обстоятельства), оставив нам как минимум половину своей раскладки... Нас осталось четверо, и мы жировали)) Соблюсти запланированный режим не удалось.
Что я готовила в Крым из "сухих" продуктов:
- мясо по-шендеровски, оно же "высушенное в жире"и сушеное мясо (фарш)
- набор для борща - сушеные капуста, лук, морковь, свекла, картошка.
- морская капуста
- лимоны
- морепродукты (не мое)
Подробнее: (и кое-какие фотки)
1. Сушеные продукты очень вкусные даже и в сушеном виде. Капуста - ням-ням! Морковка, свекла, картошечка, лучок... хотя, лучок - не очень :)
Все готовилось по стандартной технологии. Подсоленная вода, бланшировка (или полуварка), дать воде стечь, положить в сушилку.
Сушится несколько часов (считай - целый день). Свекла высушилась быстрее всех... Но все равно досушивалось все одинаково.
Потом просто смешала в один пакетик. Исходный вес не замерила, но сухого получилось 78 грамм, пакет размером с кулак где-то. Надо что-то делать с объемом. Видела рекомендацию молоть в кофемолке. Можно.
В походе так и не было возможности приготовить :( Думали сварить суп с мясом, но ребята хотели соблюдать пост...
Когда попробую таки - напишу здесь впечатления))
П.С. Попробовала и офигела =)
2. Насушила морской капусты. Солененькая, вкусная. Можно хомячить на перекусах, я люблю соленое. Плюс всякие витамины-минералы. Нюанс: при покупке морской капусты желательно, чтобы она была без масла или хотя бы с минимумом масла. У меня была морская капуста в железной банке, и там оказалось много масла, это затягивает сушку, а в итоге капуста очень жирная на ощупь, неприятно пачкает пальцы.
3. Лимоны решила посушить на воздухе, тонко порезав на ломтики и закинув на полку под потолок кухни. Честно жгла газ :) т.е. было довольно жарко. Сохли очень плохо (около суток или чуть более). Досушивала в сушилке. И то - не досушила. В итоге, были полумягкие, полусочные.
Испортиться не успели, температура на улице была как в холодильнике))
4. Томатная паста. Думала, что же сушить лучше - томатную пасту или кетчуп. В итоге выбрала томатную пасту. В нее добавила уксуса (для кислоты), сахара, соли, немного чеснока, перца, мелкопорезанные стебли петрушки и укропа (может быть, имело смысл еще поварить эту смесь, но я не стала).
Все было уложено (читай - размазано) по бумаге для выпечки (ищите бумагу с надписью "специальное покрытие" или типа того - оно скользкое, похоже на силикон), бумага уложена в сушилку. Сушилось хорошо. "До хруста" не досушилось, на ощупь похоже на твердый пластилин. Сняла с бумаги, порвала на кусочки и положила в пакетик...
В Крыму неожиданно выяснилось, что это чудо невозможно ни ножом отрезать (он просто вязнет в массе), ни отломать, ни оторвать. В итоге, конечно, что-то откромсали, но с большими трудностями! Растворятся - растворяется, но не быстро. Лучше кидать в воду в самом начале.
Если готовить - то надо хранить тонкими пластами/полосками, причем отдельными друг от друга. Вариант "порезать и сложить в пакетик" не работает - все слипается.
5. Морепродукты.
Сушила их Аня. Очень мне понравились как дополнение ко всем блюдам! Просто кидаешь их в котел с ужином, и чувствуешь аромат моря :))) Варить не обязательно. Вещь специфическая, конечно. На любителя. В следующий раз обязательно сделаю.
Покупается морской коктейль (или осьминоги, мне они больше всех понравились), отваривается, далее сушится в духовке/сушилке. В сухарь не превращается. Можно жевать и без варки. Короче, как покупные кальмары, только пожестче. Ну, или как вобла.
Кстати, в морепродуктах самое высокое содержание белка!
6. Сушка мяса для похода (сушено-вареное мясо)
Сходу разочарую - я его так и не успела попробовать :( Теперь лежит в холодильнике, ждет своего часа...
Общая технология, подсказанная здесь, в блоге, Андреем - купить готовый фарш самый постный (в идеале - купить мясо и сделать фарш самостоятельно), быстро отварить, сушить.
Update: заварила кипятком дома и порадовалась :)
7. Мясо по-шендеровски - ссылка в самом верху.
Вообще, сушкой стоит начать занимать за неделю до похода (лучше даже за месяц). Процесс долгий, местами нудный и трудоемкий - почистить, порезать, отварить/бланшировать, натереть/измельчить и т.п. Однозначно нельзя это оставлять на крайние дни перед выездом.
Есть идея сушеные продукты - измельчать.Внешний вид будет уже не тот, зато - экономия места!
В этот раз снова было много экспериментов, в том числе по питанию.
Забегая вперед - раскладочные идеи не удалось реализовать полностью, т.к. по пути в Симферополь с поезда сошли двое (семейные обстоятельства), оставив нам как минимум половину своей раскладки... Нас осталось четверо, и мы жировали)) Соблюсти запланированный режим не удалось.
Что я готовила в Крым из "сухих" продуктов:
- мясо по-шендеровски, оно же "высушенное в жире"и сушеное мясо (фарш)
- набор для борща - сушеные капуста, лук, морковь, свекла, картошка.
- морская капуста
- лимоны
- морепродукты (не мое)
Подробнее: (и кое-какие фотки)
1. Сушеные продукты очень вкусные даже и в сушеном виде. Капуста - ням-ням! Морковка, свекла, картошечка, лучок... хотя, лучок - не очень :)
Все готовилось по стандартной технологии. Подсоленная вода, бланшировка (или полуварка), дать воде стечь, положить в сушилку.
Сушится несколько часов (считай - целый день). Свекла высушилась быстрее всех... Но все равно досушивалось все одинаково.
Потом просто смешала в один пакетик. Исходный вес не замерила, но сухого получилось 78 грамм, пакет размером с кулак где-то. Надо что-то делать с объемом. Видела рекомендацию молоть в кофемолке. Можно.
В походе так и не было возможности приготовить :( Думали сварить суп с мясом, но ребята хотели соблюдать пост...
Когда попробую таки - напишу здесь впечатления))
П.С. Попробовала и офигела =)
2. Насушила морской капусты. Солененькая, вкусная. Можно хомячить на перекусах, я люблю соленое. Плюс всякие витамины-минералы. Нюанс: при покупке морской капусты желательно, чтобы она была без масла или хотя бы с минимумом масла. У меня была морская капуста в железной банке, и там оказалось много масла, это затягивает сушку, а в итоге капуста очень жирная на ощупь, неприятно пачкает пальцы.
3. Лимоны решила посушить на воздухе, тонко порезав на ломтики и закинув на полку под потолок кухни. Честно жгла газ :) т.е. было довольно жарко. Сохли очень плохо (около суток или чуть более). Досушивала в сушилке. И то - не досушила. В итоге, были полумягкие, полусочные.
Испортиться не успели, температура на улице была как в холодильнике))
4. Томатная паста. Думала, что же сушить лучше - томатную пасту или кетчуп. В итоге выбрала томатную пасту. В нее добавила уксуса (для кислоты), сахара, соли, немного чеснока, перца, мелкопорезанные стебли петрушки и укропа (может быть, имело смысл еще поварить эту смесь, но я не стала).
Все было уложено (читай - размазано) по бумаге для выпечки (ищите бумагу с надписью "специальное покрытие" или типа того - оно скользкое, похоже на силикон), бумага уложена в сушилку. Сушилось хорошо. "До хруста" не досушилось, на ощупь похоже на твердый пластилин. Сняла с бумаги, порвала на кусочки и положила в пакетик...
В Крыму неожиданно выяснилось, что это чудо невозможно ни ножом отрезать (он просто вязнет в массе), ни отломать, ни оторвать. В итоге, конечно, что-то откромсали, но с большими трудностями! Растворятся - растворяется, но не быстро. Лучше кидать в воду в самом начале.
Если готовить - то надо хранить тонкими пластами/полосками, причем отдельными друг от друга. Вариант "порезать и сложить в пакетик" не работает - все слипается.
5. Морепродукты.
Сушила их Аня. Очень мне понравились как дополнение ко всем блюдам! Просто кидаешь их в котел с ужином, и чувствуешь аромат моря :))) Варить не обязательно. Вещь специфическая, конечно. На любителя. В следующий раз обязательно сделаю.
Покупается морской коктейль (или осьминоги, мне они больше всех понравились), отваривается, далее сушится в духовке/сушилке. В сухарь не превращается. Можно жевать и без варки. Короче, как покупные кальмары, только пожестче. Ну, или как вобла.
Кстати, в морепродуктах самое высокое содержание белка!
6. Сушка мяса для похода (сушено-вареное мясо)
Сходу разочарую - я его так и не успела попробовать :( Теперь лежит в холодильнике, ждет своего часа...
Общая технология, подсказанная здесь, в блоге, Андреем - купить готовый фарш самый постный (в идеале - купить мясо и сделать фарш самостоятельно), быстро отварить, сушить.
Update: заварила кипятком дома и порадовалась :)
7. Мясо по-шендеровски - ссылка в самом верху.
Вообще, сушкой стоит начать занимать за неделю до похода (лучше даже за месяц). Процесс долгий, местами нудный и трудоемкий - почистить, порезать, отварить/бланшировать, натереть/измельчить и т.п. Однозначно нельзя это оставлять на крайние дни перед выездом.
Есть идея сушеные продукты - измельчать.Внешний вид будет уже не тот, зато - экономия места!
Замес "походного кетчупа"
Пакетик сушеного мяса
Лимончик
Томатная паста
Морская капуста (еще не высушенная)
Смесь для борща (уже высушенная)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьлимон просто отлично сушиться на решетке в духовке. я слегка не досушиваю сразу (ибо можно сжечь не мясистые части, ожидая когда мясистые высохнут), разлаживаю на газетку и даю досохнуть.
ОтветитьУдалитьтоматная паста продается готовой на ранках у таджиков.
морская капуста тоже есть в продаже. использую ее в основном на супы. с самодельной не сравнивалась, ибо не было таковой.
для будущего - попробуй сушеный сыр! сыр трется на терке и сушиться прост на открытом воздухе. супер шикарно добавлять его в хлопья/макароны. супер вещь, открытие сезона)))
Еще классно с собой топленое масло. очень разноображивает меню)
мы в этот раз на алтае делали даже пиццу)
жариться лепешка (мука, соль), сверху на еще не готовую лепешку насыпается сушеный сыр, и мелко порезанная СВ колбаса. снимается с огня, кладется кусочек топленого масла. невероятно вкусно (на 2 неделю автонома тем более)