Под катом - добавила фото !!!
Уже писала о том, что купила недорогую сушилку.
Эксперимент №1 - сушка картофеля.
В принципе, картофель не самый калорийный продукт. Даж совсем не калорийный. Овощ и овощ. Представляет интерес исключительно как добавка в суп или как чипсы (с растительным маслом, существенно увеличивающим калорийность).
Была шальная мысль перемолоть высушенную картошку в кофемолке... (чтобы получить пюре) но я ее отогнала... :)
Итак, опыты следующие:
- картофель, потертый на крупной терке
- картофель, порезанный на тонкие ломтики овощечисткой
Оба варианта бланшировались в кипящей подсоленой воде около 3 минут (при этом успевали дойти до готовности)... Было ощущение, что я их вывариваю в крахмале... Ибо кипящая вода почти сразу пыталась загустеть... (и это 2 литра на всего лишь 5 мелких картофелин!!!) Наверно, имеет смысл предварительно промывать холодной водой, прежде, чем бланшировать.
Сушка - сушились одновременно около 5-5,5 часов до прозрачности. Потертый сушился чуть быстрее.
Ломтики и кусочки к друг другу прилипают, "рассыпчатости" получить не удастся. Соответственно, занимают большой объем. Надо придумывать, как их прессовать.
Сухая картошка на вкус - приятная. Как покупные чипсы, только не настолько рассыпчатая и не такая "химозная", а более твердая.
Приготовление вареной картошки: потертую залила кипятком и оставила на 15 минут (забыла про нее случайно =))), она почти дошла до готовности, но чуууууть-чуть на вкус суховата. Есть можно. Доварила минут 5. Нормальная такая картошка получилась. Только формат непривычный - натертый.
Кстати, не смотря на то, что в процессе сушки все кусочки слипаются между собой - в процессе варки они совершенно спокойно отделяются друг от друга.
"Чипсы" съела сухими (хорошо идут! не царапают небо и язык, как сушеное мясо).
Общие предварительные выводы:
Суп: если только не преследовать цель "хочу картошку в суп, и баста", то мелкая вермишель, конечно, удобнее. Она занимает меньше объема, калорийность вроде как поболее. С сушеной надо думать, как ее прессовать для меньшего объема.
Чипсы - ходовая еда: можно поэкспериментировать с вариантом сушки с раст. маслом и специями. Будет калорийно и вкусно, и химию покупать не надо.
Но будет отдельный гемморой с нарезкой этих чипсов... (долго и нудно)
Исходный продукт - 10 небольших картофелин
В нарезанном виде
Уже писала о том, что купила недорогую сушилку.
Эксперимент №1 - сушка картофеля.
В принципе, картофель не самый калорийный продукт. Даж совсем не калорийный. Овощ и овощ. Представляет интерес исключительно как добавка в суп или как чипсы (с растительным маслом, существенно увеличивающим калорийность).
Была шальная мысль перемолоть высушенную картошку в кофемолке... (чтобы получить пюре) но я ее отогнала... :)
Итак, опыты следующие:
- картофель, потертый на крупной терке
- картофель, порезанный на тонкие ломтики овощечисткой
Оба варианта бланшировались в кипящей подсоленой воде около 3 минут (при этом успевали дойти до готовности)... Было ощущение, что я их вывариваю в крахмале... Ибо кипящая вода почти сразу пыталась загустеть... (и это 2 литра на всего лишь 5 мелких картофелин!!!) Наверно, имеет смысл предварительно промывать холодной водой, прежде, чем бланшировать.
Сушка - сушились одновременно около 5-5,5 часов до прозрачности. Потертый сушился чуть быстрее.
Ломтики и кусочки к друг другу прилипают, "рассыпчатости" получить не удастся. Соответственно, занимают большой объем. Надо придумывать, как их прессовать.
Сухая картошка на вкус - приятная. Как покупные чипсы, только не настолько рассыпчатая и не такая "химозная", а более твердая.
Приготовление вареной картошки: потертую залила кипятком и оставила на 15 минут (забыла про нее случайно =))), она почти дошла до готовности, но чуууууть-чуть на вкус суховата. Есть можно. Доварила минут 5. Нормальная такая картошка получилась. Только формат непривычный - натертый.
Кстати, не смотря на то, что в процессе сушки все кусочки слипаются между собой - в процессе варки они совершенно спокойно отделяются друг от друга.
"Чипсы" съела сухими (хорошо идут! не царапают небо и язык, как сушеное мясо).
Общие предварительные выводы:
Суп: если только не преследовать цель "хочу картошку в суп, и баста", то мелкая вермишель, конечно, удобнее. Она занимает меньше объема, калорийность вроде как поболее. С сушеной надо думать, как ее прессовать для меньшего объема.
Чипсы - ходовая еда: можно поэкспериментировать с вариантом сушки с раст. маслом и специями. Будет калорийно и вкусно, и химию покупать не надо.
Но будет отдельный гемморой с нарезкой этих чипсов... (долго и нудно)
Исходный продукт - 10 небольших картофелин
Бланширование. Вода густеет моментально, эдакое варево.
На поддонах таким образом разместилось по 5 порезанных картофелин.
После сушки тертый картофель
Сваренный высушенный тертый картофель. Видно, что хотя он и склеился в процессе сушки, в воде он легко распадается на изначальные кусочки.
У меня точно такая же сушилка. В прошлом году к походу заготавливал морковку и всякого рода мяско.
ОтветитьУдалитьа что за сушилка?
ОтветитьУдалитьА как мясо сушить?
ОтветитьУдалить