вторник, 8 января 2013 г.

Походная баня своими руками для пешеходников и легкоходов

* Фото не мое, утащено из контакта
Я щщитаю - это гениально!
Для походной бани используется не привычный всем нам полиэтилен, а пищевая (палетная) пленка. Если вы идете в пеший или велопоход и хотите баню - это гораздо лучше, чем полиэтиленовая пленка.

Плюсов куча: вес и объем минимальный (рулончик будет весить 500-700 гр), удобство использования (при постройке походной бани не обязательно четко выверять размеры под размеры вашего куска пленки). Для справки для сравнения: мы на 4 человек брали 7 п.м. ПЭ пленки 100 (120?) мкн, и весила она не меньше 3-4 килограмм...

Ограничения: пленку нельзя забрать с собой и использовать снова; и полагаю, что для больших компаний (от 5-6 человек) тоже будет не айс, пленки будет уходить много, и разница веса/объема в сравнении с ПЭ будет уменьшаться. ПЭ пленка более многофункциональна, чем рулон палетной. И водникам данная конструкция не особо актуальна, они могут и более привычный ПЭ взять, им вес не особо важен.
Некоторые тут высказывали мысль, что "пленка типа тонкая и тепло плохо держит". Это не имеет значения в походных условиях. Задача пленки - не сохранить тепло (как деревянные стены в обычных банях), а не дать ему улетучиться слишком быстро. Не важно, какой толщины пленка. Важно, чтобы не было щелей (снизу не поддувало, например) и горячий воздух/пар никуда не уходил, и чтобы камни были нормально прогреты (именно от их прогрева зависит качество бани).

 Кстати, если кто не знает, обычная технология походной бани следующая:

- собрать из камней "камин"/"очаг"/"печь"/"каменку" - в общем, такая конструкция, внутри которой можно развести костер (входное отверстие где-то 40х40 см, в глубину можно до 50 см, чтобы подлиннее бревна класть). Желательно, чтобы в конструкции печи было хотя бы несколько крупных камней - они долго сохраняют тепло, хотя и долго греются. Между камнями должны быть зазоры, чтобы был доступ воздуха и огонь мог нормально гореть.
Чем больше печка, тем дольше греть и тем больше и дольше будет жар.
В Карелии на многих стоянках уже есть сложенные печки для бани.
- печь обычно складывается на берегу, у воды. Вокруг должно быть достаточно пространства, чтобы поставить каркас бани.
- топить печь желательно несколько часов. Чем крупнее камни и больше печь - тем дольше надо топить. Часа 4-5 минимум. Для этого лучше заготовить нормальные дрова, а не хворост или валежник.
- пока камни греются, делается каркас (хотя в принципе, его можно и заранее поставить, только накрывать нельзя). Каркас с учетом размеров тента/пленки. Обязательно с запасом по высоте пленки, чтобы края пэ пленки можно было прижать к земле, и снизу не было щелей.
Каркас вяжется чем угодно и как угодно, нам нравится делать на скрутках (это когда свободно обвязываешь нужное место веревкой в несколько оборотов (любая веревка сгодится, эконом-вариант - стекляшка); после чего в петлю вставляется палочка-"рычаг", палочка крутится вокруг обвязки, стягивая таким образом веревку; жестко скрутили - палочку привязали отдельной веревочкой к одной из палок, чтобы не раскрутилась...). По нашему опыту, каркас по высоте больше 140-150 см не надо. Надо мерить по сидящему человеку + еще см 10-15 запаса. Центральный кол (как на фото) или просто перекладины по потолку не особо нужны - горячий воздух поднимает любую пленку вверх (и по бокам, кстати, тоже раздувает, как воздушный шарик...).
- заготавливаем веники и делаем сидушки-скамейки вокруг очага из бревен или чего придется
- пока горит огонь, греем воду для бани (лучше брызгать на камни горячей или теплой водой, чем холодной).
- камни прогрелись, от дров остались одни угольки.  Если есть лопата или весло - отлично, все угольки аккуратно выгребаются и выбрасываются. Если нет - ждем, пока более-менее все прогорит. После чего оставшиеся угли забрасываются песком/мхом/землей и/или аккуратно заливаются водой. Это обязательно надо делать, иначе в такой баньке можно угореть, то бишь отравиться угарным газом. Так что тщательно тушим все-все, что тлеет или дымится. Все следы костра должны исчезнуть, остаются только горячие камни =)
Второй вариант - камни взять и перенести в другое место, но это ужасно неудобно, крупные не возьмешь, а мелкие камни быстро остынут.
- накрываем (обматываем) каркас пленкой. Для этого дела желательно иметь скотч, чтобы крепить края, и ремонтировать в случае образования дырок в пленке. Тщательно прижимаем края пленки к земле (камнями, песком, бревнами), чтобы не дуло по ногам. Придумываем вход =) Если размеры пленки позволяют, то проще всего просто приподнимать край. Если нет - то надо вырезать, но сразу надо подумать, как его герметизировать. Лучшее, что мы смогли придумать - это использовать прищепки (их надо заранее взять с собой). Ибо с "входной" щели дует, и это неприятно...
- внутри желательно (но не обязательно) пол застелить ветками или хотя бы коврик положить
- залезаем внутрь вместе с веничками, котелочком воды и кружкой :) Далее как обычно в бане. Паримся, окунаемся в холодную воду, снова паримся, любуемся на закат, а потом кушаем уху и пьем всякие разные напитки =)
Кстати, если баня с веничками, то никакие мыло-мочалки и не нужны =) Кожа потом такая чистая, что аж скрипит.

3 комментария :

  1. Меня смущают один момент - неэкологично. Мы получаем кучу трудноперерабатываемого мусора после каждой бани.


    И дополнение - если сверху накрыть спальниками, то тепло дольше держится.

    ОтветитьУдалить
  2. И уж если делать баню из ПЭ пленки, то лучше заранее сварить кубик. Края зажимаем между двумя металлическими линейками и оплавляем. Держит крепко и герметично. И вход можно отдельно тубусом приварить. Но... такая баня весит 65-80 грамм на квадратный метр пленки.

    ОтветитьУдалить
  3. низя просто так греть любые камни. многие камни что "слоистые" или с трещинами (в которых как правило влага) очень сильно стреляют. высок риск получить кусок камня под ребро. оттого камни можно использовать или уже обожженные (старая баня), или обжигать самому в костре максимально заложив их бревнами...

    по поводу каркаса... низя использовать металл ( в частности веса) если необходимо - то следует весла обмотать одеждой.
    Есть друзья оставшиеся на всю жизнь с "клеймом" на спине от весла.

    По поводу как перенести камни. Малые в котелке, большие просто перекатить. Часто делал баню у воды, а камни грел в костре на пригорочке(там же и готовил еду и т.д. потом рост зял палку и аккуратно камни с горки спустил. Все)

    ОтветитьУдалить

hyper

/