1-4 января 2013 года была в своем первом лыжном походе. Жести не случилось, никто не померз, все дни стояла нулевая температура =) Гуляли четыре дня, в общей сложности прошли порядка 10+14+18+8 км.
Открытие года - это бахилы! Какая удобная штука, вай-вай! Все дни ноги были сухие и теплые :)
Бахилы - это галоши с пришитой к ней "трубой" из ткани до колена, они одеваются на ботинки и защищают их от снега. Иногда под бахилы, прямо на ботинок, надевается подбахильник - флисовый типа "носок", который сохраняет ноги сухими (смещает точку росы).
Бахилы, как правило, шьются самостоятельно - там всего пару швов. 31 декабря вечером этим и занималась =)
Также первый раз ходила на лыжах с тросиковыми креплениями. Понравилось. Лыжи одолжила у друзей. Наверно, куплю себе такие же =) Лыжи пластиковые, типа горных. Они классно скользят почти по любому снегу. Только один недостаток - иногда поскальзываешься и падаешь =) Приходилось активно пользоваться "мазями торможения".
По легкоходному снаряжению: опробовать палатку-пирамиду не удалось, муж настоял на дуговой Вауде. В ней мы спали вчетвером. К вопросу о температуре внутри палатки зимой - однажды утром замерили температуру, показало 7,5 градусов тепла (я даж без шапки спала!), на улице при этом около нуля градусов.
Из ковриков - взяли по два каждому, первый - 12 мм пенка по структуре типа строительного изолона, совсем легкая, вес 400 грамм (для сравнения 8! мм обычная ижевка /которая с рифленой поверхностью/ весит 500 гр), а второй - тоненькая ЭВА 7 мм, хлипенькая на вид просто жуть, думала не выживет после похода, но ниче так.
Из спальников - состегивали Экспедишн 200 и 300, а сверху в качестве конденсатника клали одеялко из однослойного прималофта. В принципе, было тепло, хотя в последнюю ночь проснулась от того, что почувствовала прохладу - это сполз конденсатник.
Сложно было понять, выполнял конденсатник свою роль или нет. Слишком тепло было. Хотя в последнюю ночь на нем влага была. Но сохранять спальники сухими все равно не удавалось. Под утро подо мной всегда было влажное пятно =) Никогда не слышала о том, что спальник намокает и снизу тоже... Приходилось сушиться у костра.
Под поясницу подкладывала свернутые штаны из толстого полартека, было в кайф, очень добавляет тепла и комфорта.
Спала в одной поларке сотой и в шерстяных носках.
Из ходовой одежды на мне были:
- футболка х/б (это моя личная заморочка, пока не нашла подходящего для себя нательного термобелья)
- полар 100
- куртка из полартек винд про
- ветровлагозащитная куртка из материала типа авизента/оксфорда без ПУ покрытия. Откопала в закромах :) Производства Сплав аж 2006 года. Вещщщь! Дорогие куртки не стала брать, т.к. жалко было прожечь искрой от костра или порвать веткой в лесу. Вообще планировала ее одевать изредка, типа у костра, но и на ходу было норм =) Понравилось, что материал куртки плотный, особенно это хорошо в капюшоне - края не висят, а хорошо защищают от ветра с боков.
- на ногах термобелье тонкое и штаны-самосбросы ветровлагозащитные типа из мембраны (самосбросы тоже вещщщь!)
- на ногах рабочие ботинки (носки+шерст. носки), которые собственно не вынимались из бахил. В третий день, когда мы долго ходили (часов 6-7, наверно), очень сильно начали болеть ступни в районе пятки и подушечки стопы. То ли вторую войлочную стельку класть, то ли ортопедические стельки покупать...
- на руках флисовые перчатки из магазина "Фикс Прайс" (который типа все по 37 рублей), подаренные когда-то свекровью =) Оказалось - очень удобно, они достаточно теплые, не жалко их испачкать или порвать, хотя качество конечно жуть =) Иногда одевала перчатки из плотного флиса из Декатлона, но в 0-вую температуру в них руки потеют оч сильно.
- на голове шапка полартек двухсотый (было уютно и сухо)
В качестве утепления на биваке - пуховая жилетка (пуха около 100 грамм), штаны "мохнатики" как я их называю :) самосшитые из какого-то полартека рыхлой текстуры. Еще на совсем крайний случай была теплая подкладка от куртки, но ни разу не использовалась.
Из запасной обуви были ЭВА сапоги, но ни разу не пригодились, т.к. бахилы не промокали (а если бы промокли - несложно высушить на костре).
Руки, оказывается, очень потеют на ходу. Чаще ходила без перчаток. В принципе комплект ходовой одежды был хорош. Иногда сильно потела, но быстро все высыхало, на стоянках не мерзла - хотя у нас был такой режим, что мерзнуть особо негде - ты либо в движении, либо у жаркого костра, либо в теплом спальнике =) Бивачной одежды также было достаточно.
Вес рюкзака не замеряла, но думаю порядка 10 кг. Там лежал только спальник, немного запаса одежды, немного продуктов, два коврика и по мелочи всякого. Опробовала новую модульную систему любимого легкого рюкзака - "карманы". У меня же рюкзак - суть герма со спинкой-передом. И карманов там нет. А хочется. И еще хочется модульности. В общем, взяла какую-то накидку на рюкзак, стянула покрепче, и в нее вставила герму. Получилось, что накидка прижимается спинкой и передом, а по бокам - свободно (на фотке видно, красного такого цвета оттопыривается). Выглядит, конечно, жутко, все провисает по бокам (накидка-то большая несоразмерно!), но конструкция по задумке оказалась крайне удобной! Благодаря тугой резинке доступ к содержимому карманов моментальный, но при этом оттуда ничего не выпадает, даж когда падаешь. Надо конструкцию довести до ума, чтобы выглядело более аккуратно.
Общие впечатления: лыжные походы это круто! :) Сало с хлебушком зимой тоже круто :) Отлично походили, правда суровый руковод заставлял всех подниматься в 8 утра, а дежурных аж в 7 !!! Мой нежный организЪм это плохо переносит :(( А еще мы не стали брать термосы, и перекусы у нас всегда были сухими... Снова прихожу к мысли, что снарягу себе надо брать как можно более автономную, чтобы не зависеть от "особенностей" группы...
Раскадку у нас составляла завхоз. Они с мужем брали сушеное куриное мясо. Жесткое, конечно, я сразу сказала - ну его нафиг зимой. Слава Богу, была тушенка! Хлеб каждый брал на себя сам (нас было семеро, три пары и одиночка), мы, например, взяли галеты (которые "Любятово"). Но съели их мало, потому что нормальные "необлегченные" туристы взяли нормальный хлеб и делились им со всеми =) А еще у нас было дофигаааа печенья и оно меня задолбало!!! :) Руковод взял с собой какую-то совершенно адскую аджику! В первый день, не попробовав, бухнула себе целую ложку... потом чуть не со слезами доедала макароны (жрать-то хотелось!). В следующий раз была умнее, положила на кончике ложки. Но тоже было ВЕСЬМА остро! Было много сала, а еще была водка, но она как-то не пилась... В первый вечер выпили чуть менее половины бутылки на 4-5 человек... У меня во фляге была перцовка "на всякий пожарный", мы ее добавляли в чай для остроты и превентивно лечили одну девушку, собирающуюся вот-вот заболеть =)
ДОП: более подробный gear list на данный лыжный поход (включая общее снаряжение)
Личное:
Ходовая одежда: футболка х/б, кофта полартек 100 РедФокс, куртка полартек винд про Сплав, куртка ветровлагозащитная Сплав (авизент), на ногах тонкое термобелье Сплав, штаны-самосбросы мембрана Мармот. Обувь: носки тонкие синтетика Сплав, носки шерстяные, ботинки рабочие Комус, бахилы с/ш. Все было одето.
Бивачная одежда: жилетка пуховая Снаряжение 265 гр, штаны полартек мохнатые оч теплые с/ш 260 гр. - одевалось по утрам (до выхода) и по вечерам (после установки лагеря). Перчатки из "ФиксПрайс".
Запасная одежда: две пары теплых носков, одна пара шерстяных носков (для сна), шерстяные двойные варежки, варежки-верхонки из оксфорда с/ш, запасная теплая шапка Лыжня России, шарф шерсть. Была запасная обувь, не понадобилась.
Посуда на двоих: 4 пластиковых круглых контейнера для СВЧ, две ложки.
Мелочи: аптечка в пластиковом контейнере 130 г, мелочи в пластиковом контейнере 200 г (нож опинель, расческа, бумага туалетная и прочая мелочь). Фонарь Пецль Тикка ХР (?) 72 г.
Спальная система: спальники Экспедишн 200 (1600 г с чехлом) и Экспедишн 300 (1900 г) Сплав состегивающиеся, одеяло из прималофт 100 (конденсатник, 620 гр), спальник с/ш прималофт 200 (не использовался, 950 г с чехлом). Коврики ЭВА 7 мм (200 г), изолон 12 мм (400 г) - по штуке на каждого (всего 4). Палатка Вауде Кэмпо Гранде (спали вчетвером, где-то 4 кг).
Из общественно-полезного :) у нас были: пила (вещщщь!!! обязательна в лыжном походе!!!), топор дешевый из магазина вес 1 кг, 3 кана объем не знаю, предполагаю, что 6-5-4 литра (реально использовались только два, но третий пригодился, т.к. самый большой подтекал по дну).
Тент мы не брали, и как-то не понадобился (хотя... повезло. Вообще лучше брать).
Термоса тоже не брали, а зря!
Из специального: был ремнабор лыжный, но я его не видела (там типа винтики-болтики, плоскогубцы, проволока и т.п.). Смазки сцепления под ноль и под небольшой минус, мыло, парафин (свечи), нож (очень пригодился снимать старую смазку).
Лыжи у всех были широкие (не беговые), от советских Бескидов до каких-то крутых типа горных. Крепления - тросиковые. Палки - лыжные :)У меня были BD Экспедишн.
Комментариев нет :
Отправить комментарий