воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Самодельщикам: как шить туристическое снаряжение, мелкие советы

Еще несколько месяцев назад я была совсем новичком в шитье. Да, в школе были уроки труда, где мы готовили салат оливье, пекли оладьи, учились заваривать чай, а также шили прихватки и фартуки. Со школьной поры единственное умение, которое у меня осталось - это умение правильно заправлять нитки в машинку =)
Но все поправимо - достаточно сесть за швейную машинку и шить, творить... =)
Мне и сейчас далеко до профи (да и просто самоучек с многолетним опытом), но некоторые очевидные знания, которых мне не хватало полгода назад, тезисно запишу:


1. КРОЙ.
  • Выкройки. Не чертите выкройки на ткани "напрямую". Большая вероятность ошибки, неправильных углов, нехватки ткани, нецелесообразного расхода ткани и т.п. Делайте сначала бумажную выкройку в натуральный размер. А потом переносите ее на ткань. Это реально упрощает жизнь, бережет от глупых ошибок и экономит время.
  • Миллиметровка. Для бумажной выкройки используйте рулонную миллиметровку. Для крупных выкроек склеивайте миллиметровку бумажным скотчем. На худой конец обычным клеем-карандашом и кусками бумаги - схватывается оч быстро. В придачу к миллиметровке понадобятся - ножницы для бумаги, карандаш/ручка/маркер, линейка простая - лучше даже две, покороче (30 см) и подлиннее (50-60 см), рулетка (для очень больших выкроек, например, палатки).
    Лайфхак: непослушная сворачивающаяся миллиметровка прекрасно разглаживается несколькими движениями горячим утюгом!
  • Выкройку не обязательно переносить на миллиметровку вручную (или рисовать на миллиметровке), особенно, если она сложная, с криволинейными деталями и прочее. Ее можно начертить в натуральный размер на компьютере и распечатать на принтере. Черчу я в google layout, а в распечатке мне помогает программа PDF-XChange платная версия (качать с рутрекера) - она "режет" большие размеры листов на  несколько А4, которые потом можно склеить по меткам.  Такие листы проще и быстрее всего "собирать" бумажным скотчем.
  • Кроить и резать лучше всего на большом пространстве. Поэтому подготовьте стол или пол. Если намерения серьезны, можно купить и использовать большой кусок фанеры, ОСБ или оргалита, кладя его на стол/пол/кровать. Ширина рабочего пространства должна быть минимум 150 см (= ширина погонного метра ткани в среднем), длина желательно такого же размера минимум. 
  • Купите себе "линейку закройщика" - деревянный метр. Весьма пригодится. В швейных магазинах покупать не стоит - она там стоит бешеных денег (рублей 400). То же самое продается в канцелярских магазинах и стоит раза в 2-3 дешевле.
  • Мел. Для переноса выкроек на ткань используйте мел. Спецкарандаши для ткани - хрень, мне не понравились. Мыло не пробовала, но им тоже в принципе можно. Мел прекрасно чертит и на силиконке. Главное, чтобы он был "мягким", качественным. Дешевый мел жестковат, немного цепляет ткань и плохо чертит. Мел надо покупать правильный :)
  • Бумажные выкройки всегда без припусков. Края обводят сплошной линией, припуски делают прерывистой линией (отступая необходимое количество см).
  • Все линии лучше рисовать на изнаночной стороне. По ним потом и шьют. Это удобней, чем на лицевой.
  • Крайне рекомендую делать засечки на бумажных выкройках (а потом соответственно переносить их на ткань), чтобы правильно совмещать сшиваемые детали. 1-2 засечки в центре. Крайне не рекомендую сшивать, совмещая крайние углы деталей. Обязательно где-нибудь когда-нибудь что-нибудь "уползет" на другом конце.
  • Располагая выкройку на ткани, внимательно относитесь к расположению долевой нити. В 95% случаев (по моему опыту) это не важно, но в оставшихся 5% будет очень важно. Например, при раскрое палатки или тянущегося флиса.
  • тент пирамида самодельный эскиз
    модель моего тента пирамид
  • Располагая выкройки на ткани, помните про припуски (детали не должны быть слишком близко друг к другу или к краю). И помните, что некоторые детали нужны в "двойном экземпляре". А еще помните про лицо и изнанку и зеркальные дубли деталей!!! Например, забыв отзеркалить лямки для рюкзака, можно получить одну нормальную, а одну с изнанкой вместо лица - косяк.
  • диски LEKO - если хочется пошить одежду, а выкроек нету, и в лом искать/моделировать. Она прям автоматически построит выкройку под ваш размер. Правда, с прямой печатью проблема. Приходится печатать через пдф-иксченжер. Качество выкроек оценить не могу, не спец. Все они, конечно, самые простые. Штанов с артикулированными коленями там не найдете :) Нужен диск со спортивной одеждой (кажется, №19) на рутрекере.
  • перед началом пошива лучше сделать бумажный макет (например, для палатки). Помогает. Или сшить "мини изделие" - например, я так делала со спальником, чтобы понять порядок пошива - сшила спальник 30 см длиной =) Это, опять же, уберегает от ошибок.
  • для моделирования в 3D будущего изделия на компьютере можно использовать такую программу как google sketchup (или любую другую программу с 3d). Да, она немного примитивна и туповата, но нам же не самолеты проектировать.
  • для черчения выкроек подойдет любая программа для черчения, я использую google layout

2. ШИТЬЕ.
  • Булавки, много, перпендикулярно шву. Перед сшиванием соединяйте ткани булавками. Побольше. Чтобы ткань не смещалась. Булавки закалываются перпендикулярно шву! "По науке" нельзя шить прямо по булавкам, их вынимают, когда они приближаются к лапке. По факту шить по булавкам можно =) Иногда кажется, что вот, прямой кусок шва, зачем закалывать. Но бывает, что ткань смещается где-то, и к концу этого шва вы неожиданно обнаруживается, что концы не сходятся! Так что не надо лениться - используем булавки! :)
  • Для резки ткани используйте качественные ножницы по ткани. Потратьте эти 300-400 рублей в магазине тканей. С ними так приятно работать! Особенно - если ткань плотная. Берегите ножницы =) Лучше даже купить две штуки - у меня одни все время куда-то теряются :) И чтобы не искать, использую вторые.
  • Купите также в швейном магазине спецножницы для распарывания (они маленькие и без колец на ручках). Если вы новичок в шитье, то минимум 40% времени будете тратить на распарывание =) Можно еще использовать канцелярский нож или другую специальную штуку для распарывания, но лично мне ножницы удобнее
  • Если вы плохо разбираетесь в швах или не можете решить, каким образом обработать какую-то часть изделия - возьмите кусочки ткани и потренируйте шов или часть изделия на них. Например, попробуйте вшить молнию и проверить, все ли правильно. И т.п. Тренируйтесь на малом! Иначе потом придется снова все распарывать =))
  • Используйте яндекс или гугл - поиск по видео с названием нужного вам шва :)
  • Не забывайте закреплять нить в конце и начале строчки - несколько стежков взад-вперед.
  • Если вы обрабатываете края, и хотите получить ровный, аккуратный загиб - не поленитесь воспользоваться утюгом и проутюжить этот сгиб, чем пытаться вручную в процессе шитья его подвернуть. Так, конечно, тоже можно, но это требует больше опыта и сноровки =)
  • Вообще если ткань в складках, используйте утюг :) Станет гораздо приятнее работать.
  • Регулярно смазывайте швейную машину (читаем инструкцию), купите масло для швейных машин.
  • вот это я понимаю - правильный подход! :)
    фотка не моя.
  • Спанбонд (укрывной материал) - дешево и сердито, для тренировки перед пошивом. Рублей 30 стоит 1 погонный метр шириной 3 метра. Почти в любых хозмагах и стройматериалах. На метраж. Тренируйтесь, моделируйте, пробуйте!
  • Шпульки. Купите побольше. Особенно, если шьется что-то большое. Нижняя нитка кончается в самый неподходящий момент и жалко отвлекаться, чтобы намотать новую катушку. Можно сразу две-три за раз намотать и потом оперативно их менять.
  • Нитки. 45ЛЛ - "стандарт", везде есть, достаточно прочные для одежды, армированные. Более толстые и прочные - 70ЛЛ и выше (но не для всех бытовых машинок). Обувной капрон не все машинки переваривают, он обычно слишком толстый. Толщине нитки соответствует свой размер иголки, для толстых нитей иглы от 90 и выше. Стандартные размеры иглы - 80 и 70. Берите цветные нитки под цвет тех тканей, что есть в наличии (или планируются). Черные, кстати, используются редко. Нитки в цвет ткани еще хороши тем, что меньше будет заметно косяков при пошиве. Да и эстетически смотрятся лучше.
  • Купите сразу запас иголок. Они имеют тенденцию ломаться, особенно если материал плотный. Пару штук максимально толстых к вашему типу машинки типа 90, 100, 110 (смотреть инструкцию), пригодятся. Для тонких тканей (силиконки) можно 60 или 70 взять. Для повседневного пошива - примерно 70 - 80 "размер" - этих можно взять десяток (у меня 80 иглы самые расходные). Еще они бывают разные по форме верхней части - обязательно захватите в магазин иголку из вашей машинки или инструкцию к ней, чтобы не ошибиться с выбором иглы.
  • Время. По началу разброс по времени такой: 40% распарываете, 60% шьете. Даже два метра шва можно шить 2 часа, если перепутать детали местами :) Но это нормально. Не ленитесь распарывать и перешивать заново.
  • Думайте, планируйте наперед, как будете шить - но если нет опыта, все равно с первого раза ничего нормально не запланируется и не пошьется =) Вывод - больше шейте! можно ерунды и мелочевки типа мешочков под снаряжение, рукавиц и т.п. "Рука" сама "набьется".
  • Кроите внимательно, шейте внимательно, и вообще все делайте внимательно... Но.... см. выше =)
  • Итого, из инструментов нам потребуются: мел, булавки и булавочница (можно сшить из самостоятельно, например, из нескольких слоев пены в тканевом чехле), миллиметровка рулонная, карандаши (ручки, маркеры), линейки (30 см, 50-60 см, метр), метр портного (который лента 1,5 метра :)), бумажный скотч или клей-карандаш, ножницы для бумаги, ножницы для ткани, ножницы для распарывания (или распарыватель), запасные шпульки, запасные иголки.
P.s. по поводу швейной машинки - имхо. Если смотреть глобально - пофиг какая машинка, хоть подольская, хоть зингер, хоть современная за 5-20 тысяч. Главное, чтобы она была настроена, делала нормальную прямую строчку и была смазана. Стопицотмильенов швов на современной машинке  в 95% случаев без надобности (разве что зигзаги иногда полезны, ну и спец швы для молний).
Имхо, основной недостаток бытовой машинки - толстую ткань не шьют или шьют плохо. Лично я бы побоялась скормить ей толще 500 ден кордуры или оксфорда, да и то только пару слоев...
У меня дома строят две швейных машинки - бытовая недорогая и промышленная китайская прямострочка (купленная как бу и стоившая как бюджетная бытовая машинка). Так вот... бытовой я не пользуюсь уже оооочень давно. Вполне хватает промышленной прямострочки :) Песня, а не машинка :) Это как с запорожца на мерседес пересаживаться :)

2 комментария :

  1. на заметку про большие выкройки. Если выкройка построена в векторе - очень классно заскачить в рекламную компанию, и попросить начертить все ваши детальки в м1:1 на подложке. плоттер к них есть, подложки от пленки очень много. совсем не дорогая услуга)

    про толстые ткани - шейте на совковых подольсках и прочее) собраны они очень надежно, никаких пластиковых шестеренок) лично проверенно - тизу и прочее изумительно шьет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про совковые подольские - лично с ними дела не имела, но краем уха слышала, что нормальные по качеству машинки делали до 70х годов, а все что старше - уже с пластиком идут =)

      настоящая тема - это промышленные машинки!!! =)

      Удалить

hyper

/