Краткий обзор мясных продуктов для похода или путешествия, разной длительности (начиная с ПВД) и в разных районах.
1. Тушенка в банках. Традиция =) И самый простой вариант. Минусы: чаще всего неоправданно дорого (по соотношению мясо/жир/бульон) и большой шанс купить г...о. В крайний раз мы покупали дорогую тушенку 80-85 рублей "Русский изыск", очень понравилась по качеству.
Удобно для простеньких ПВД, когда продукты покупаются прям перед началом похода.
2. Колбаса сырокопченая. Дороговато, зато легко купить, хорошо хранится и быстро поедается =)
3. Вяленое мясо оно же "beef jerkey" (в вакуумной упаковке). Непривычная для туриста штука. Недавно появилась в продаже в Сплаве. Ну, и в интернет-магазинах тоже можно заказать.
4. Самодельная тушенка она же "мясо по-шендеровски" (в сале) или "мясо по-лебедеву" (в раст. масле).
Исходный рецепт находится на Скитальце, а обсуждение можно найти на форуме. Суть проста: чтобы мясо не испортилось, из него нужно удалить влагу, и происходит это путем вываривания в жире, в результате вода испаряется и заменяется жиром, а мясо уменьшается в объеме и по весу. Уменьшение веса может быть до 4х раз, но это сильно зависит от качества исходного продукта и продолжительности термообработки. Хранится очень хорошо. Некоторые экспериментаторы утверждают, что держали такое мясо на батарее отопления с месяц, а потом съели и не отравились =)))
Я готовила мясо по этому рецепту в 2012 году в поход в Карелию. У меня получилось консистенции как тушенка, т.е. достаточно мягкое, можно было есть без термообработки. Судя по инфе в интернете, не у всех так, иногда выходят "сухарики". Мясо очень понравилось, хотя процесс приготовления долгий. При упаковке использовала тетрапак-пакетики из-под сока 180-200 мл (дешевый сок в Атаке/Ашане). Такой баночки вполне хватало на четверых. Вес одной упаковки, если мне не изменяет память, порядка 250-260 гр.
5. Пеммикан ?? Так и не нашла, что это такое "на самом деле". Интернет дает противоречивую информацию. Некоторые считают пеммиканом предыдущий рецепт. Я под пеммиканом понимаю сушенное мясо-фарш, которое потом просто смешивают с жиром (ягодами, медом).
6. Варено-сушеное мясо. Рецепт. Готовила в 2011 году в поход. Суть: мясо отварить, измельчить, высушить. За неимением мясорубки я резала на мелкие кусочки и сушила в духовке. Была свинина и говядина. В итоге - не понравилось, т.к. очень жестко и сухо (но есть можно), обратно его разварить нереально. На третий день похода явственно ощущался недостаток жирной пищи :) Друг сушил курицу - впечатления аналогичные.
Остатки мяса после похода пробовала потушить дома, долго тушила, но оно так и осталось суховатым.
Есть желание снова попробовать, но на этот раз сделать все-таки фарш, и сушить фарш, должно быть лучше.
7. Сублимированное/сушеное мясо от разных производителей - "Гала-гала" (можно купить в Турине), "Каша из топора", иностранные бренды.
8. Соевое мясо - почему бы и нет, как вариант? :) Весит немного, хранится долго! Часто встречается в больших магазинах в отделах для диабетиков.
9. Самодельное вялено-сушеное мясо. Недавно увидела рецепт, любопытно. Суть: взять говядину, порезать тонкими ломтиками 2-3 мм, замариновать в соевом соусе со специями 8 часов, потом развесить на решетку для духовки (на каждую перекладинку как на веревку, чтобы концы просто свешивались), сушить несколько часов в духовке.
1. Тушенка в банках. Традиция =) И самый простой вариант. Минусы: чаще всего неоправданно дорого (по соотношению мясо/жир/бульон) и большой шанс купить г...о. В крайний раз мы покупали дорогую тушенку 80-85 рублей "Русский изыск", очень понравилась по качеству.
Удобно для простеньких ПВД, когда продукты покупаются прям перед началом похода.
2. Колбаса сырокопченая. Дороговато, зато легко купить, хорошо хранится и быстро поедается =)
3. Вяленое мясо оно же "beef jerkey" (в вакуумной упаковке). Непривычная для туриста штука. Недавно появилась в продаже в Сплаве. Ну, и в интернет-магазинах тоже можно заказать.
4. Самодельная тушенка она же "мясо по-шендеровски" (в сале) или "мясо по-лебедеву" (в раст. масле).
Исходный рецепт находится на Скитальце, а обсуждение можно найти на форуме. Суть проста: чтобы мясо не испортилось, из него нужно удалить влагу, и происходит это путем вываривания в жире, в результате вода испаряется и заменяется жиром, а мясо уменьшается в объеме и по весу. Уменьшение веса может быть до 4х раз, но это сильно зависит от качества исходного продукта и продолжительности термообработки. Хранится очень хорошо. Некоторые экспериментаторы утверждают, что держали такое мясо на батарее отопления с месяц, а потом съели и не отравились =)))
Я готовила мясо по этому рецепту в 2012 году в поход в Карелию. У меня получилось консистенции как тушенка, т.е. достаточно мягкое, можно было есть без термообработки. Судя по инфе в интернете, не у всех так, иногда выходят "сухарики". Мясо очень понравилось, хотя процесс приготовления долгий. При упаковке использовала тетрапак-пакетики из-под сока 180-200 мл (дешевый сок в Атаке/Ашане). Такой баночки вполне хватало на четверых. Вес одной упаковки, если мне не изменяет память, порядка 250-260 гр.
5. Пеммикан ?? Так и не нашла, что это такое "на самом деле". Интернет дает противоречивую информацию. Некоторые считают пеммиканом предыдущий рецепт. Я под пеммиканом понимаю сушенное мясо-фарш, которое потом просто смешивают с жиром (ягодами, медом).
6. Варено-сушеное мясо. Рецепт. Готовила в 2011 году в поход. Суть: мясо отварить, измельчить, высушить. За неимением мясорубки я резала на мелкие кусочки и сушила в духовке. Была свинина и говядина. В итоге - не понравилось, т.к. очень жестко и сухо (но есть можно), обратно его разварить нереально. На третий день похода явственно ощущался недостаток жирной пищи :) Друг сушил курицу - впечатления аналогичные.
Остатки мяса после похода пробовала потушить дома, долго тушила, но оно так и осталось суховатым.
Есть желание снова попробовать, но на этот раз сделать все-таки фарш, и сушить фарш, должно быть лучше.
7. Сублимированное/сушеное мясо от разных производителей - "Гала-гала" (можно купить в Турине), "Каша из топора", иностранные бренды.
8. Соевое мясо - почему бы и нет, как вариант? :) Весит немного, хранится долго! Часто встречается в больших магазинах в отделах для диабетиков.
9. Самодельное вялено-сушеное мясо. Недавно увидела рецепт, любопытно. Суть: взять говядину, порезать тонкими ломтиками 2-3 мм, замариновать в соевом соусе со специями 8 часов, потом развесить на решетку для духовки (на каждую перекладинку как на веревку, чтобы концы просто свешивались), сушить несколько часов в духовке.
Соевое "мясо" это не вариант в длительной пешке, если Вы не вегеторианка. Тушёнка в банках - ХХвек. Колбаса и бастурма хороши всем, кроме цены. Давно хожу на сушёном говяжем фарше, из расчёта 100гр сырого мяса на человека на раз, в сухом виде это совсем немного. Многие этот рецепт пользуют. Раскладка подразумевает каши, не требующие варки. Если рецепт интересен, отпишу. Андрей Толстых
ОтветитьУдалитьнапишите, интересно
УдалитьВ нашем славном деревне есть гипермаркет "Лента", там продают в определённые дни "Фарш говяжий постный" (наверное, можно купить говядины и провернуть в мясорубке). Дальше берём кастрюльку и сито с ручкой, по размеру чтоб входило сито в кастрюльку. Делаем солёный кипяток. Некоторые друзья сыпят ещё перец и кидают лаврушку, но это не принципиально. Берём пару столовых ложек фарша и опускаем в сите в кипящую воду. Слегка перемешиваем, добиваясь превращения красного цвета мяса в однородно серое. Я делаю за один раз 2 кг сырого фарша, столько входит в самое большое из имеющихся сит, куда постепенно складывается всё побывавшее в кипятке мясо. Когда весь сок стечёт, перемещаем фарш на протвини в предварительно разогретую духовку и сушим, изредка перемешивая, до золотисто-коричневатого состояния. Главное помнить, что после того, как духовка заканчивает сушить, она начинает жарить:))Да, регулятор Т на среднем положении. Холодный сухой продукт храню в пластиковых бутылках с широким горлом из-под чая Нести. В выхи обнаружил остатки с маршрута 11го года, не испорчены, готовы к употреблению. Андрей Толстых
Удалитья попробовала сушить фарш, НО, фарш взяла обычный "деревенский" совсем немного (грамм 200) потушила немного с водой и попыталась высушить... оказалось в нем очень много жира, сушится оч плохо, как у него с сохранностью тоже большой вопрос.
Удалитьнадо будет повторить именно с варкой нежирного мяса.
Я как-то спросил у продавца - что такое фарш "деревенский". По её словам, говядина+свинина+шкурка+лёгкое.
УдалитьТушить не надо.
Пеммикан = мясо + жир + кислые ягоды. Все высушено. Но, если честно, можно ходить в походы и без мяса и по Сибири (и даже не летом). Насчет утверждений, мол "без мяса ноги будешь еле волочить" - милости прошу ко мне на Байкал - потаскаю по горам за грибами, покажу обратное. Никого не призываю к отказу от мяса, но сильно заморачиваться на этом не стоит
ОтветитьУдалитьНа севере Таймыра пеммикан - это фарш или "рубка" из оленины, вываренная в свином сале или комбижире, в соотношении, примерно, 2:1. Для ездовых собак - мясо моржа или нерпы, вываренное в их же жире. На Байкале можно и без мяса ходить. Летом. Зимой коня двинешь. Ежли только салом заменить.
ОтветитьУдалитьНу не двинул же (я про коня). Живу я там - в Култуке (это юг Байкала) и вегетарианец несколько лет. А если вы думаете, что я человек умственного труда, то вы ошибаетесь - кузнецом (и сварщиком по совместительству) работаю :-) Плюс на работу более 400 км в месяц на велике проезжаю. Зимой в том числе ветер весь снег с дорог сдувает.
ОтветитьУдалить